rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Депутата парламента подозревают во взяточничестве

vzatki

Спецслужбами Кыргызстана задержан депутат Хаджимурт Коркмазов, в число подозреваемых СМИ записали и главу аппарата президента.

Сегодня произошло еще одно громкое задержание парламентария. По информации ГКНБ, за вымогательство в 100 тысяч долларов задержан депутат парламента КР Хаджимурат Коркмазов.

По данным ведомства, сотрудники Антикоррупционной службы ГКНБ совместно с Генеральной прокуратурой выявили факты коррупции, злоупотребления должностным положением и вымогательства взятки депутатом Жогорку Кенеша. Сообщается, что Коркмазов вымогал $200 тысяч у родственников экс-депутата Жогорку Кенеша Наримана Тюлеева за содействие при рассмотрении уголовного дела в Верховном суде КР.

По этому факту уже возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 303 («Коррупция»), 313 («Вымогательство взятки») и 304 («Злоупотребление должностным положением») УК КР. Однако ряд СМИ сообщили и причастности к этому делу главу аппарата президента Данияра Нарынбаева. Позже на брифинге Нарынбаев опроверг информацию о своем задержании

По его словам, сегодня он находился на заседании комиссии по государственным наградам.

- Я только недавно, прочитал, данную информацию и был очень удивлен. Она не соответствует действительности, - сказал Д.Нарымбаев.

Глава аппарата президента не стал отрицать, что знаком с депутатом Х.Коркмазовым.

- С Хаджимуратом я хорошо знаком. И буквально на днях он просил меня принять дочь экс-мэра, ныне осужденного Н.Тюлеева. Я отказал. Я до этого не раз принимал ее у себя в кабинете. Она приносила документы о том, что среди всего имущества, на которое наложен арест, есть имущество, которое не принадлежит Тюлееву. До этого брат Наримана Тюлеева тоже об этом заявлял. Я сказал им, что заявление будет донесено до Верховного суда. В последний раз, когда меня Хаджимурат попросил принять ее, я отказал. Никакого разговора про деньги не было, - сказал Д.Нарымбаев.

Он отметил, что ему неизвестно о наличии уголовного дела, в котором фигурирует его имя и имя депутата Х.Коркмазова.

Между тем, экс-депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев считает, что у Хаджимурата Коркмазова нет сильного влияния на Верховный суд, чтобы оказывать на них влияние.

. По его словам, Кокрмазов один из самых осторожных политиков страны.

– Тем более, насколько мне известно, он никогда не имел тесных связей с Тюлеевым, чтобы связываться с его родственниками и вымогать деньги. Более того, я не могу представить, чтобы Коркмазов был настолько влиятелен, что мог бы содействовать решению Верховного суда. Сейчас времена другие, судьи уже нет, они боятся нарушать и брать взятки. Потому что вокруг то и дело всех задерживают. Поэтому в произошедшее мне верится с трудом, - считает Масалиев, который хорошо с задержанным депутатом.

По мнению ряда экспертов, вся эта ситуация выглядит очень странной.

- Депутат прекрасно понимал, что ни один из парламентариев не в силах повлиять на решение суда по делу Тюлеева. Так как все уголовное дело в отношении бывшего мэра Бишкека приобрело политический оттенок. К тому же, у Коркмазова не было ни влияния, ни полномочий, чтобы оказывать содействия на положительное решение в Верховном суде. И такой «сторожила»-политик не мог об этом не знать. Хотя если ГКНБ его задержало, то для этого имелись веские основания. Но, повторюсь, лично мне вся эта ситуация с вымогательством кажется очень странной, - сказал политолог Марат Казакпаев.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir