rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Элиты kg: ждет ли Кыргызстан их обновление?

flagbig

Политологи пока не делают даже отдаленных прогнозов

На протяжении всего периода независимости Кыргызстана, несмотря на революционные смены власти, на политическом олимпе постоянно находились одни и те же игроки. Немало представителей так называемой элиты не брезговали в зависимости от ситуации, совершать перебежки в стан оппозиции, исходя из собственной выгоды.

После двух революций в стране, по идеи, должны были смениться основные политические игроки, однако этого не произошло. Случится ли, наконец, в нашей стране, долгожданная смена политических элит? И когда произойдет это необходимое для Кыргызстана обновление?

Однако политологи и эксперты настроены достаточно пессимистично. И не решаются строить даже самые отдаленные прогнозы на этот счет.

Так политолог Марс Сариев вообще считает, что смена элиты не случится, пока это не будет входить в планы заинтересованных внешних игроков.

- Как известно, в США правят 40 семей белых переселенцев, у нас в Кыргызстане – кланово-партийное правление, в котором влияют на развитие сценария политической игры наши теневые олигархи. А ими, в свою очередь, управляют, внешние силы. Мы пока всего лишь марионетки в большой игре. И смена этих элит сможет произойти лишь тогда, когда это будут выгодно именно этим внешним силам. Что касается внутренних «темных лошадок», то у нас в настоящее время сложилось так, что групповые интересы важнее интересов государства. А олигархический парламент станет еще более олигархическим после проведения выборов. Поэтому, пока у власти находятся такие политики-тяжеловесы, которые «крышуют» собственный бизнес, смены политических элит ждать, к сожалению, не стоит, - заявил «Регион.kg» Марс Сариев.

Согласился с коллегой и политолог Марат Казакпаев, но все же подчеркнул, что все зависит от молодых лидеров, а также от честности проведения парламентских выборов. Хотя относительно серьезной смены ключевых политических игроков прогнозы делать все же не стал.

- В нашей стране парламентская форма правления. Поэтому благополучие и стабильность республики зависит от достойных партийных лидеров. Но, к примеру, в тот же парламент редко попадают честные политики без темного прошлого. Виноваты в этом зачастую и сами граждане, которые готовые продавать свой голос на выборах кому угодно за 1 тысячу сомов, не думая о последствиях. Поэтому в правительство и ЖК попадают бизнесмены с большими средствами и отсутствием каких-либо принципов. Вообще, обычно смена элит происходит именно на выборах. Я лично верю в биометрику. Может благодаря ей этот избирательный процесс, если и не сменит лица основных политиков, то хотя бы немного расставит приоритеты народа в отношении уже существующих, - рассказал «Регион .kg» Марат Казакпаев.

Правда, экс- депутат ЖК, эксперт Токон Мамытов, заявил, что для того, чтобы произошла смена политических элит, они должны, прежде всего, существовать в нашей стране. Но сегодня этому определению соответствует лишь один-два политика.

- Чтобы называться политической элитой, необходимо соответствовать этому понятию. Элита – это те, люди, которые ставят интересы своего государства превыше собственных интересов, готовые отдать жизнь за свою страну и четко понимают, какие процессы нанесут вред их государству, а какие принесут ему реальную пользу. Но большинство наших политиков преследует исключительно собственные интересы, но ни как не чаяния народа. Те, кто сейчас находится у власти, лишь на стадии становления этого понятия. Но чтобы в будущем политики соответствовали ему, их надо готовить и воспитывать. Также необходимо, чтобы и сам народ оценивал человека не по наличию у него средств, а по его умению и желанию работать на благо своей страны, тогда он сам начнет отбирать во власть достойных претендентов и смена политической элиты произойдет сама собой. В настоящее время это пока вряд ли случится, - подчеркнул Мамытов.

Сошлись эксперты лишь в одном, что ожидать каких-то изменений на политической арене после предстоящих парламентских выборов вряд ли разумно. Однако, как именно расставит приоритеты предвыборная гонка станет понятно уже осенью нынешнего года.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir