rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

В России и Казахстане одобрили вхождение Кыргызстана в ЕАЭС

eas

Законодатели стран Союза поддерживают интеграционные шаги Кыргызстана.

Напомним, что Жогорку Кенеш в трех чтениях одобрил в мае пакет законопроектов о ратификации международных договоров по присоединению республику к Евразийскому экономическому союзу. Теперь поддержку должны оказать законодатели остальных стран ЕАЭС.

Вслед за Государственной думой РФ ратифицировал соглашение по Кыргызстану и Совет Федерации РФ, который одобрил ратификацию пакета документов к договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Реализация договора не потребует дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета.

«Россия является основным торговым партнером Киргизии на протяжении многих лет. Товарооборот между нашими странами достигает $2 млрд. Россия является одним из основных инвесторов в экономику страны», - заявил ранее замминистра экономического развития Алексей Лихачев.

Также Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрил проект закона о ратификации договора о присоединении Кыргызстана к договору о Евразийском экономическом союзе, протокола о внесении изменений в договор о ЕАЭС и отдельных международных договоров, а также протокола об условиях и переходных положениях по применению Кыргызстана договора о ЕАЭС.

Согласно законотворческой процедуре, законопроект направляется на дальнейшее рассмотрение в сенат.

«Основой проекта договора о присоединении Кыргызской Республики к договору о Евразийском экономическом союзе является присоединение Кыргызстана к договоренностям, которые направлены на создание условий для обеспечения свободного движения товаров, капитала, услуг и рабочей силы для полноправного членства Кыргызской Республики в Евразийском экономическом союзе», - сказал министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев.

По его словам, присоединение Кыргызстана к договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 года позволит государствам-членам Евразийского экономического союза создать условия для стабильного развития экономик в интересах повышения жизненного уровня их населения, расширения рынка сбыта, повышения имиджа евразийского интеграционного объединения.

Между тем лидер парламентской фракции Социал-демократической партии Чыныбай Турсунбеков заявил накануне на брифинге, что в последнее время, ясно и четко чувствуется разделение мира на два лагеря и, в принципе, какие-то признаки холодной войны уже ощутимы. Поэтому всего можно ожидать.

По мнению Турсунбекова, как минимум в экономическом плане Кыргызстан может рассчитывать на значительную положительную динамику от партнерства с Россией в рамках ЕАЭС, и вряд ли кто-то сможет этому помешать.

«Россия - страна действительно богатая. Ее недра успешно разрабатываются, отчасти это и стало причиной того, что она встала на ноги. При всем при этом, и это уже наглядно демонстрируется, Россия не считает наш рынок маленьким. В сотрудничестве с нами заинтересованы крупные российские инвесторы. Ждем вступления в ЕАЭС», - подчеркнул Чыныбай Турсунбеков.

Политик уверен, что надежды кыргызстанцев на Евразийский экономический союз будут оправданы. Как и то, что во взаимодействии с членами ЕАЭС будут отражены угрозы и провокации интеграционным взаимоотношениям.

Игорь Ермаков



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir