rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

ЧП на границе

border13

Очередное серьезное происшествие произошло на кыргызко-таджикской границе.

Накануне пограничный наряд КР заметил граждан Таджикистана в количестве шести человек, которые с несогласованного участка госграницы перешли вглубь территории республики и забрасывали камнями автомашины, принадлежащие гражданам республики и проезжавшие по автодороге Баткен - Исфана. Инцидент произошел в понедельник в местности Кочо-Карын Баткенского района Баткенской области

Как сообщили "Регион.kg" в отделе по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы (ГПС) КР, требованиям кыргызстанских пограничников вернуться на территорию Таджикистана граждане сопредельного государства не подчинились и стали кидать камни в пограничников

- Прибывший на место конфликта пограничный наряд Таджикистана не принял меры для пресечения хулиганских действий таджикских граждан. Более того таджикские пограничники, применив силу, вместе с гражданами Таджикистана предприняли попытки завладеть оружием кыргызских пограничников, - подчеркнули в ГПС.

По словам собеседника агентства, в ходе конфликта было произведено по одному выстрелу с каждой из сторон, в результате чего один гражданин Таджикистана получил огнестрельное ранение и позже скончался.

По данным таджикской стороны, «кыргызские коллеги утверждают, что группа жителей Воруха зашла в Кочо-Карын и стала обкидывать камнями дома и автомобили местных жителей».

«Появились пограничные наряды из Кыргызстана и из Таджикистана, которые вступили в словесную перепалку», - сообщил источник в погранслужбе Таджикистана.

В результате ссора закончилась открытием огня обеими сторонами.

«Погиб житель Воруха, гражданин Таджикистана. Он получил тяжелое ранение и скончался по дороге в больницу», - отметил источник.

По его словам, на место инцидента выехали офицеры погранвойск обеих республик. Ведется разбирательство. Поскольку инцидент произошел на территории КР, то смерть гражданина Таджикистана будут расследовать кыргызстанские правоохранительные органы.

«Что заставило таджикских граждан пойти в кыргызстанское село, мы пока не знаем. Но обязательно выясним, и надеемся на полное сотрудничество с нашими коллегами из КР», - подчеркнул источник в погранслужбе Таджикистана.

В тоже время милиция и пограничники в Баткенской области после инцидента с применением огнестрельного оружия на границе с Таджикистаном перешли на усиленный режим несения службы для обеспечения безопасности жителей приграничных сел.

- На случай возможного обострения ситуации, вызванной тем, что скончался раненный в результате инцидента гражданин Таджикистана силовики области перешли на усиленный режим несения службы. В настоящее время на месте инцидента находятся представители военной прокуратуры, наши сотрудники и Государственной пограничной службы , и их коллеги из Таджикистана, которые заняты сбором первичной информации, - сообщил «Регион.kg» источник в правоохранительных органах юга КР.

Между тем Кыргызстан и Таджикистан будут порознь расследовать инцидент на границе.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir