rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

Владимир Путин назвал Кыргызстан важным союзником России

presedents8

На полях Петербургского международного экономического форума Владимир Путин встретился с Алмазбеком Атамбаевым.

"Наверное, нет необходимости говорить, что Киргизия - важный партнер и союзник России в Центральной Азии", - цитирует российского лидера «Российская газета».

"Сейчас мы находимся на стадии очень важного решения, связанного с присоединением Киргизии к Евразийскому экономическому союзу. Мы со своей стороны сделаем все для того, чтобы необходимые формальные процедуры были завершены в самое ближайшее время. Рассчитываем, что то же самое будет сделано и в Киргизии", - заявил президент РФ.

Москва для Бишкека остается ведущим торгово-экономическим партнером. Впрочем, Путин уверен, что все неблагоприятные тенденции, отражающиеся на взаимной торговле, удастся преодолеть, а планы будут реализованы.

"Мне, конечно, тоже всегда приятно с вами встречаться, даже во время обсуждения самых острых и неприятных вопросов", - признался Алмазбек Атамбаев. - Я чувствую, как все это у нас проходит в дружеском, братском ключе", - добавил он.

"Сейчас Вы сказали, что Кыргызстан - самый важный союзник России в Центральной Азии, - я хотел бы сказать, что и самый надежный", - заверил лидер этой страны. "Конечно же, мы надеемся, что до конца июня парламенты России, Белоруссии и Казахстана ратифицируют соглашение о вступлении в Евразийский экономический союз, Армения уже ратифицировала. И мы с 1 июля, надеюсь, уже будем полноправным участником этого экономического союза", - подчеркнул киргизский президент.

"Россия - наш самый важный, самый близкий стратегический союзник", - сказал Атамбаев.

По информации пресс-службы президента КР, Алмазбек Атамбаев и Владимир Путин также рассмотрели ход реализации совместных проектов и обменялись мнениями об аспектах двустороннего взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза.

В ходе встречи Главы государств подробно обсудили ход исполнения совместных проектов и договоренностей, осуществляемых на территории Кыргызстана, и отметили важность их своевременной реализации.

С российской стороны во встрече принимали участие министр иностранных дел Сергей Лавров, министр энергетики Александр Новак, министр финансов Антон Силуанов, руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir