rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Память

«САЛЮТ, ПОБЕДА!»

SOYZ KAZAN

Под таким лозунгом в Казани завершился сбор «СОЮЗ - 2015 Наследники Победы», с участием молодежных организаций России

Посвященное 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне мероприятие имеет непосредственное отношение к Кыргызстану. Именно с Иссык-Кулем связана история проведений военно-спортивных сборов. В самом курортном регионе страны участники «союза» собирались уже несколько раз.

В прошлом году, юбилейный – десятый сбор, также проводился на Иссык-Куле. Тогда в республике собрались команды из 12 стран бывшего СССР. В нынешних казанских мероприятиях принял участие председатель общественного объединения Ветеранов десантных войск и спецназа КР Табалды Окошев, который прокомментировал «Регион.kg» значимость данных сборов.

-Их значимость, конечно, огромна. Патриотическое воспитание стоит на первом месте. Далее – военно-прикладные виды спорта, спорт в принципе и, конечно же, единение молодежи. Девиз – «когда мы едины, мы непобедимы» актуален всегда, и сегодня особенно. В этом ключе очень правильный новый принцип сборов – перемешивать составы команд. Т.е., из каждой группы молодежи, которая приезжает на сбор, берутся участники, уже из которых создаются новые команды. И участники должны за короткий срок сплотиться, и тем лучше и качественнее будут их результаты. Это очень важно. Ведь сегодняшняя молодежь – наше будущее поколение. И им нужно помнить все самое хорошее, что было при Союзе. А многие ведь уже и не знают этого. Прошло 25 лет, и встречаются ребята, которые и не знают, что была такая страна. Забывают и о подвиге советского народа в Великой Отечественной Войне. Мы видим, что появилась информация, которая чудовищна искажает историю ВОВ и фактический ее пытаются переписать. Возвращаясь к вопросу единения молодежи нужно отметить, что участники в будущем, где бы ни жили, в какой бы стране, будут помнить и друг друга, сохранять дружественные отношения. И, конечно, если понадобится, поддержат друг друга. Это очень важно. Кстати, прошлогодний «Союз», прошедший на Иссык-Куле, вызвал агрессивную реакцию со стороны руководителей прибалтийских стран, откуда приезжали ребята – на свой страх и риск. Но все эти обвинения, конечно же, не имеют под собой никаких оснований. Как можно 12-15 летних детей готовить к военным диверсиям? Повторюсь, самая важная задача для нас – патриотическое и спортивное воспитание, проводятся общеобразовательные курсы.

Ребята из Кыргызстана будет участвовать в международном сборе «Союз-2015», который пройдет в августе в Армении. От нашей страны поедет две команды – одна кадетского типа - от военного лицея, и другая – возможно, сборная, из детских спортивно-патриотических клубов. Такого типа у нас есть клуб «Альфа Жаштык», которую создали ветераны ВДВ и ветераны «Альфы», второму клубу уже 19 лет – это клуб «Родина». Руководят ветераны афганцы, десантники, активно работает на Иссык-Куле «Эдельвейс», тоже под руководством ветеранов афганцев, десантников. В итоге в каждой команде будет по 10 детей, 1 тренер и 1 инструктор. Всего 24 человека. Возможно, меня отправят в качестве общего куратора.

Мы хотим еще больше увеличивать работу с молодежью именно в плане патриотического, спортивного воспитания. Особенно активность в этом направлении нужно наращивать в отношении ребят из регионов.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir