rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

Парламент узаконил вступление Кыргызстана в ЕАЭС

parliament4

Завтра в Алмазбек Атамбаев вылетает в Москву для подписания соглашения по ЕАЭС.

Сегодня Жогорку Кенеш одобрил пакет законопроектов, необходимых для вступления в Евразийский экономический союз.

Правительство внесло поправки в законы «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности в Кыргызской Республике», «Об организации страхования в Кыргызской Республике» и «О лицензионно-разрешительной системе в Кыргызской Республике», «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», отметив, что принятие законопроектов необходимо для вступления в Евразийский экономический союз. Стоит отметить, что комитеты и фракции ЖК ранее рассмотрели пакет законопроектов и разрешили срочное принятие документов. Законопроекты были одобрены сразу во втором и третьем чтениях.

Между тем, президент Алмазбек Атамбаев завтра вылетает в Москву с рабочим визитом. Как сообщил завотделом внешней политики аппарата главы государства Сапар Исаков, 8 мая в Москве состоится заседание ЕАЭС, где будет рассматриваться вопрос вступления Кыргызстана в интеграционный союз. Кроме того, Сапар Исаков подчеркнул, что 7 мая, состоится встреча вице-премьер министров всех стран участников, в ходе которого состоится обсуждение двух пунктов, вносимых Кыргызстаном.

–Первое, этот тот факт, что Кыргызстан еще до вступления в ЕАЭС уже подписывал международные договора с другими странами относительно снятия таможенных пошлин при импорте в нашу страну определенных товаров. В частности речь идет об оборудовании, которое будет доставляться в КР на основе грантов. Во-вторых, относительно экспорта и реализации нашей сельхозпродукции в странах Евразийского экономического союза. То есть, чтобы не было дополнительного аудита продукции. Я думаю, что надо правительству задать вопрос, почему столь важные моменты растянули до последнего, - пояснил Исаков.

Для мониторинга реализации интеграционного проекта в Кыргызстан приехал и главный таможенник России Андрей Бельянинов. Сразу по прибытию главы Таможенной службы России в аэропорту «Манас» совместно с председателем ГТС КР Адамкулом Жунусовым было проведено рабочее совещание относительно подготовки таможенных пунктов Кыргызстана ко вступлению в ЕАЭС.

–Целью визита является мониторинг того, что сделано на первом этапе подготовки КР к присоединению в ТС и определение задач на второй и третий. Уровень готовности таможенных постов КР на первом этапе мы оцениваем практически на 99%. Сегодня мы подытоживаем техническую реализацию вступления Кыргызстана в Таможенный союз. Что касается второго этапа, то он уже начался. В целом 6 мая пройдет тестирование информационных систем всех 5 таможенных пунктов страны. То есть, мы уже начинаем оборудовать пока 4 пункта пропуска, но уже большая часть техники завезена для 7 пунктов, - сказал журналистам Бельянинов.

По его мнению, «нашими президентами будут поставлены самые жесткие условия и даны самые жесткие команды, чтобы внутригосударственные процедуры прошли в кратчайшие сроки, потому что политическое решение уже давно принято, и сегодня мы закрываем этап технической реализации вступления Кыргызстана в ТС».

«Уровень готовности первого этапа вступления Кыргызстана в интеграционное объединение составляет 99 процентов», - подчеркнул глава таможенной службы РФ.

В свою очередь, председатель Таможенной службы Кыргызстана Адамкул Жунусов заявил, что основная часть подготовки к вступлению КР в ТС уже проведена.

– Остальная часть должна быть реализована в течение 24 месяцев после подписания договора, к чему мы готовы, - заверил Жунусов.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir