rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Достигшие 100-летия узбекистанцы будут получать повышенные пенсии

tashkent

Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал указ "О дополнительных мерах по дальнейшему усилению социальной защиты и материальной поддержки старшего поколения".

Согласно указу главы государства, текст которого опубликован в национальных СМИ, с 1 мая 2015 года установлена ежемесячная доплата к пенсиям граждан, достигших возраста 100 лет и более, в размере 100% минимальной заработной платы. МЗП составляет 118,4 тыс. сумов.

Определено, что финансирование доплаты к пенсиям будет осуществляться за счет средств внебюджетного Пенсионного фонда при Минфине республики.

В Узбекистане 2015 год объявлен по инициативе главы государства "Годом внимания и заботы о старшем поколении".

В этой связи принята соответствующая Госпрограмма, предусматривающая комплекс мер по усилению адресной социальной защиты и материальной поддержки пенсионеров, ветеранов войны и трудового фронта 1941-1945 годов.

По данным статорганов, в настоящее время в Узбекистане проживают 8,7 тыс. человек, чей возраст превышает 100 лет, 44 тыс. - 90 лет, 225 тыс. - 80 лет. Среди них порядка 3 тыс. участников Великой Отечественной войны и около 70 тыс. ветеранов трудового фронта.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir