rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Тема дня

Трудовые мигранты Кыргызстана могут получить в России максимальные льготы

migranty13

Это произойдет если республика войдет в состав ЕАЭС. В ходе круглого стола "Современные тенденции 21 века. Сотрудничество в сфере миграции" руководитель ФМС Российской Федерации Константин Ромодановский заявил, что Россия предоставляет максимальные преференции в сфере миграции гражданам и членам их семей из стран ЕАЭС

«Наше сотрудничество с партнерами по СНГ в сфере миграции я считаю стратегически важным направлением, его необходимо развивать как в одностороннем, так и в многостороннем формате», - сказал К. Ромодановский.

Руководитель ФМС напомнил, что Россия является государством-членом Договора о Евразийском экономическом союзе, который выводит на качественно новый уровень такое направление сотрудничества государств-членов Союза, как трудовая миграция. Им предусмотрено установление единого порядка въезда, выезда и пребывания работающих граждан стран, входящих в Союз, и осуществления ими трудовой деятельности.

«Отмечу, что объем преференций, предоставляемых сегодня в России трудовым мигрантам и членам их семей из государств-членов, в части режима пребывания и осуществления трудовой деятельности является максимальным», - подчеркнул глава ФМС РФ.

Константин Ромодановский сообщил, что мигранты из стран ЕАЭС не оформляют разрешительные документы на работу в России, для них увеличен срок постановки на миграционный учет до 30 суток, а медицинская помощь оказывается на тех же основаниях, что и гражданам РФ.

Это же касается и социального страхования. Кроме того, трудовые мигранты из стран ЕАЭС могут работать не только по трудовому договору, но и по гражданско-правовому договору, имеют равные с россиянами условия налогообложения для физических лиц.

Как известно, в мае соглашение о присоединении к ЕАЭС должен подписать и Кыргызстан.

Согласно экспертным оценкам, в регионах Российской Федерации работает примерно более 500 тысяч граждан Кыргызстана. Как отмечают представители кыргызской диаспоры в России, несмотря на определенные экономические проблемы Москва и другие российские города по прежнему остаются привлекательными для граждан Кыргызстана, в плане трудоустройства. В этом направлении преобладают сферы занятости в строительстве, торговле и в целом в сфере услуг. Кроме этого, гражданам КР достаточно просто адаптироваться в российских реалиях. И потоки трудовой миграции только возрастут после вступления республики в ЕАЭС.

Андрей Барышев
Фото Чинары Борколдоевой



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo