rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

Российско-кыргызский фонд развития начал свою работу

flags ru lg

Правительство РФ вложит средства в модернизацию и развитие экономики Кыргызстана

Сегодня в Бишкеке состоялось первое заседания совета фонда.

«По сути, между Россией и Кыргызстаном создан международный банк развития для адаптации экономики республики к условиям ТС и ЕАЭС. В числе рассмотренных документов – положение о совете, которым регламентирован порядок проведения и подготовки заседаний, принятия решений. То же касается и порядка деятельности правления фонда. Это постоянно действующий орган, который находится здесь, в Бишкеке. Правление фонда состоит из трех представителей Кыргызстана и двух – России», - сообщил журналистам председатель совета фонда, замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

Он пояснил, что члены правления фонда – эксперты, работающие по найму и обеспечивающие проектную деятельность фонда.

На заседании были рассмотрены и одобрены ряд положений, на основе которых будет действовать фонд, в частности, кредитная, инвестиционная политики и порядок предоставления финансирования.

«Предварительно рассмотрена смета расходов фонда, структура и штатное расписание. Мы обменялись мнениями, и большая часть сомнений и нестыковок в позициях снята. Мы исходим из того, что правление приобретает легитимность после первого заседания совета. К следующему заседанию совета фонда, которое должно пройти в третьей декаде мая, будут представлены первые проекты для реализации на территории республики», – сообщил С. Строчак.

Совет фонда будет решать конкретные вопросы финансирования инвестиционных проектов в виде предоставляемых кредитов, участия в капитале или синдикации вместе с другими финансовыми учреждениями.

«Надеемся, что этими полномочиями правление фонда благоразумно воспользуется. Речь идет о длинных деньгах, крупных денежных ресурсах, которые должны прийти в экономику Кыргызстана. Они должны прийти таким образом, чтобы не навредить банковской системе страны. Фонд не должен стать слоном в посудной лавке и привести к ухудшению финансового положения банков, которые долгое время кредитуют национальный бизнес», - отметил глава фонда.

Приоритетными направлениями финансирования станут предприятия агропромышленного комплекса, горнодобывающей, металлургической и обрабатывающей, швейной и текстильной промышленности, жилищного строительства, транспорта, развития инфраструктуры.

- Фонд будет поддерживать частные субъекты экономики. Ни один проект с участием государственного капитала или самого государства не будет поддержан. Задача Фонда – развить частный сектор и привлечь инвестиции через реализацию бизнес-проектов, - пояснил С. Строчак.

По его словам, в апреле будет открыт сайт фонда, где будет помещена вся информация о предоставлении средств – принципы отбора инвестиционных проектов, механизм оценки, формы для заполнения, состав комиссии. Инвестиционные проекты на сумму менее 10 млн. долларов будут оцениваться самим правлением фонда, без их обсуждения совместно с Советом правления. В настоящее время состав правления утверждается. Со стороны Российской Федерации это будет известный в Кыргызстане человек, торговый представитель РФ. Он, понимая важность и долгосрочную перспективу функционирования Фонда, уже дал свое согласие на сотрудничество

Капитал фонда в сумме 500 млн долларов будет накапливаться нескольким траншами. В 2014 году Россия уже внесла первые 100 млн.

«До конца текущего года оплаченный капитал фонда составит 350 млн, а в первой половине следующего – 500 млн», – отметил С. Сторчак.

Между тем, российское правительство внесло в Госдуму РФ законопроект о ратификации российско-кыргызского межправительственного соглашения о фонде развития.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir