rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Игры в национализацию грозят Кыргызстану экономическими и экологическими проблемами

gold

В Бишкеке 20 марта пройдет общественное обсуждение законопроекта «О национализации имущества ЗАО «Кумтор Голд Компани».

Как отмечают организаторы мероприятия, законопроект был вынесен на общественное обсуждение в декабре прошлого года.

В проекте закона о национализации рудника «Кумтор» указывается, что документ разработан, чтобы предотвратить полную потерю акций Кыргызстана в проекте.

– Поводом для этого станут суды на международном уровне, в которых ряд иностранных компаний потребуют, чтобы правительство КР возместило нанесенный им ущерб за счет этих ценных бумаг. Таким образом, вскоре Кыргызстан полностью потеряет «Кумтор» и будет бессилен что-либо предпринять в отношении своих активов, которые окажутся под арестом, – предсказывает инициатор законопроекта о национализации.

Между тем, политолог Бакыт Бакетаев считает, что ситуация с предложениями по национализации создается инициаторами для того, чтобы шантажировать инвесторов или набирать политические очки.

– Парламентские сторонники национализации пытаются убедить население в том, что якобы иного выхода у республики нет и быть не может. Пламенные речи «национализаторов» мне напоминают выступления Владимира Ленина в 1917 году с броневика. Недаром «Ата Мекен» позиционирует себя как социалистическая партия, т.е. продолжатели дела Ленина. Однако если разобрать эти идеи, то они построены на популизме и политтехнологиях. Реальной выгоды эти предложения не содержат, только колоссальные убытки для национальной экономики. Это докажет любой профессиональный экономист, который понимает, что у Кыргызстана нет возможностей самостоятельно разрабатывать рудник, да еще и в условиях тотальной коррупции, – заявил «Регион.kg» известный политолог.

По его словам, если бы еще в 2013 году было запущено совместное предприятие с долей Кыргызстана в 50 процентов, то республиканский бюджет ежегодно получал бы прибыль в размере 80 миллионов долларов. Также после создания совместного предприятия «Кумтор» канадские инвесторы готовы передать в бюджет Кыргызстана 50 миллионов долларов прибыли компании за 2014 год.

– Однако парламентарии пошли путем создания бесконечных комиссий, работа которых требует огромных бюджетных затрат с учетом приглашения международных экспертов и оплаты их дорогостоящих услуг. Я бы, кстати, деятельность этих парламентских комиссий также проверил на возможные коррупционные схемы. Еще одна особенность данных комиссий заключается в том, что по странному стечению обстоятельств их создавали в ЖК тогда, когда месторождение эффективно работало и приносило прибыль. Выходит, заинтересованности у инициаторов проверок в успешной разработке рудника не было? – задается вопросом эксперт.

По мнению Бакыта Бакетаева, поставить точку в вопросе создания СП должны решительные действия правительства и лично премьер-министра.

– У Жонторо Сатыбалдиева такая решительность и уверенность в вопросе создания СП была, а у нынешнего кабмина я пока ее не вижу. Эта ситуация приводит к тому, что теряется надежда населения страны на эффективное разрешение этого «золотого» вопроса с выгодой для страны. Ведь уже три года из парламента постоянно звучат громкие заявления, что, мол, нынешних инвесторов «Кумтора» надо выгнать. Для республики это стратегический инвестиционный проект, и понятно, какой имидж имеет наша страна на международной арене, – подчеркивает Бакыт Бакетаев.

В отношении предстоящих слушаний эксперт задается вопросом, будет ли на них дана объективная информация о том, в каком плачевном состоянии находятся в Кыргызстане экономические объекты, которые патронируют чиновники.

– Было бы интересно послушать от сторонников национализации ответы на вопросы, почему месторождение по добыче золота «Макмал» не значится в числе флагманов отечественной промышленности, а служит поводом для очередного коррупционного скандала. Можно вспомнить и другие проваленные с треском проекты наших чиновников начиная с 90-х годов. Но грядут выборы, и идея национализации «Кумтора» будет переформатироваться в предвыборную платформу, – констатировал политолог.

Однако у национализации есть не только серьезные экономические последствия, речь также идет и об экологических проблемах. По словам председателя общественного объединения «Независимая экологическая экспертиза», эколога Олега Печенюка, в случае проведения национализации нужно четко знать, какую сумму власти Кыргызстана готовы выделить на решение экологических вопросов «Кумтора».

– Наши политики любят играть в игры, но у сторонников национализации «Кумтора» должны быть на руках конкретные решения, план действий и соответствующее финансирование. Я сильно сомневаюсь, что в парламенте или правительстве есть научные исследования и расчеты по экологическим рискам, которые могут быть вызваны национализацией, поскольку делать поверхностные заявления – это одно, а проводить аналитические исследования – это другое, – подытожил эксперт.

Андрей Барышев.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir