rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Безопасность

Войска ОДКБ в случае угрозы прибудут в Таджикистан в течение 3 дней

odkb1

Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ в случае необходимости смогут прибыть в район таджикско-афганской границы в течение 3 суток.

Такое заявление сделал по итогам визита в Душанбе Генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

Он отметил, что "войска ОДКБ готовы отразить любую агрессию на границе Таджикистана и Афганистана"

- Россия не намерена открывать второй фронт в Таджикистане, но нельзя позволить, чтобы безопасность членов ОДКБ была поставлена под сомнение. Страны ОДКБ уделяют внимание региональной безопасности и эта организация в состоянии противостоять любым попыткам дестабилизации ситуации, - добавил генсек Организации в беседе с журналистами.

По словам Н. Бордюжи, ОДКБ может выступить посредником для восстановления связей между российскими и таджикскими предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК), утерянные после развала Советского Союза.

- ОДКБ рассматривает возможность налаживания сотрудничества таджикских и российских предприятий в целях производства продукции военного назначения. Сначала нам нужно определиться с наличием потенциала предприятий, которые сменили направленность своего производства, найти точки соприкосновения с российскими предприятиями. Также нам нужно оценить потребности, которые сегодня испытывают российские военно-промышленные предприятия. Если у нас всё это дело будет, так сказать, срастаться, мы организуем совместные предприятия для взаимодействия этих производств, - подчеркнул Н. Бордюжа.

Он затруднился назвать сроки подготовки и необходимые инвестиции. Многие эксперты отмечают, что большинство предприятий ВПК в Таджикистане после распада СССР остановились, пришли в упадок. Их оборудование либо морально устарело, либо было распродано.

Н.Бордюжа добавил, что "есть уже конкретные проекты, однако говорить о них мы пока не можем".

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo