rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Говорим об инвестициях, думаем о «Кумторе»

insestors

Эксперты бьют тревогу – ухудшается инвестиционный климат в Кыргызстане.

Согласно информации Международного делового совета Кыргызстана (МДС КР), по сравнению с 2013 годом приток инвестиций в республику резко сократился в 2014 году. Основными причинами стали частая смена законов, высокий уровень коррупции, политическая и экономическая нестабильность.

Между тем, на текущей неделе президент Алмазбек Атамбаев на встрече с новыми главами зарубежных дипмиссий в КР отметил, что в настоящее время в Кыргызстан можно безбоязненно вкладывать инвестиции, потому что самые трудные, скажем даже смутные, времена уже позади.

– Вы можете заверить своих инвесторов в том, что в Кыргызстан отныне вкладывать будет абсолютно надежно. И для этого у нас есть не только природные условия, но и созданы соответствующие экономические условия, приняты законы, поддерживающие инвесторов, – сказал Алмазбек Атамбаев.

Однако действия президента, направленные на улучшение инвестклимата, фактически перечеркиваются сторонниками национализации «Кумтора». По оценкам экспертов МДС, в числе факторов, негативно влияющих на инвестиционный климат, – попытки пролоббировать в парламенте инициативу национализации крупнейшего золоторудного месторождения страны. При этом сторонники «революционной» идеи говорят только о том, какие выгоды получит от национализации государство. В частности, один из пропагандистов данной инициативы, эксперт Ишенбай Кадырбеков, убежден в том, что доходы после национализации «Кумтора» предположительно составят 9 миллиардов долларов. Но кроме этих заоблачных цифр сторонники национализации не дают никакой конкретики о том, за счет каких резервов можно достигнуть подобных результатов. Также не учитывается и тот факт, что уровень отставания горнодобывающих предприятий республики в материально-техническом оснащении от подобных компаний в России и Казахстане даже не поддается сравнению. Как, впрочем, профессиональный уровень и размеры заработной платы у специалистов этих стран.

Многие аналитики указывают на то, что месторождение «Макмал», где действует госуправление, сопровождается постоянными скандальными ситуациями, и о какой-либо прибыльности, в отличие от «Кумтора», речь вообще не идет. Но вопросы «Макмала» для депутатов и их экспертов-национализаторов, видимо, не представляют особого интереса. Легче вести борьбу с эффективно работающим предприятием. В этом плане, как говорится, цифры говорят сами за себя.

● доля «Кумтора» в ВВП страны в 2014 г. составила 7,4%;

● доля «Кумтора» в общем объеме промышленного производства – 23,1%.

За двенадцать месяцев 2014 года платежи в госбюджет в виде налогов, отчислений в Социальный фонд, а также прочих обязательных выплат со стороны компании превысили 120 млн долларов. Если бы Жогорку Кенеш поддержал совместную с инвесторами «Кумтора» инициативу по созданию совместного предприятия, выдвинутую еще в бытность премьером Жонторо Сатыбалдиева, компания могла бы дополнительно приносить в госбюджет еще по 80 миллионов долларов. Однако из-за политических игр выгодный для республики проект до сих пор находится в стадии переговоров, а государство продолжает терять так остро необходимые для решения социально-экономических проблем десятки миллионов долларов.

Недавно прозвучавшие громкие заявления представителей оппозиции о том, что они не позволят провести тендер по «Джерую», считая, что месторождение должно быть вообще законсервировано до лучших времен, тоже, мягко говоря, не прибавляет имиджа инвестиционной сфере Кыргызстана.

– Вопросы политики и экономики часто идут рука об руку. И мы понимаем, что то, что желательно было бы сделать с экономической точки зрения, может быть нежелательно с политической, – отмечает зарубежный эксперт Юха Кяхкенен, комментируя инвестиционную ситуацию в Кыргызстане.

Низкую оценку инвестиционным возможностям Кыргызстана дают и российские специалисты. Как отмечается в докладе «Оценка политических рисков для зарубежных инвесторов в странах Центральной Азии» за 2014 год, подготовленном коммуникационным холдингом Minchenko Consulting, наиболее благоприятной страной для иностранных инвестиций в Центральной Азии является Казахстан, за ним в порядке убывания привлекательности расположились: Туркмения, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан.

Прогрессивные позиции Казахстана подтверждает очередная инициатива президент Нурсултана Назарбаева, который на текущей неделе предложил привлекать к разрешению споров государства с инвесторами иностранных судей.

– Зарубежные и отечественные инвесторы должны быть уверены в справедливости казахстанского правосудия, для повышения доверия к нему надо привлекать к рассмотрению инвестиционных споров зарубежных судей, рассматривать такие споры по лучшим стандартам зарубежных международных судов, – подчеркнул лидер Казахстана.

В Кыргызстане о подобных инициативах инвесторы и отечественные предприниматели могут пока лишь мечтать.

Кубатбек Асанов



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir