rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

В Жогорку Кенеше вновь решили защищать недра

kumtor5

В парламентском корпусе создана депутатская группа, которая будет разрабатывать законопроект по защите недр страны.

Как сообщили «Регион.kg» в пресс-службе ЖК, рабочей группе парламентариев предстоит выработать законодательные поправки к законам связанным с недрами, инвестициями и концессиями.

По мнению спикера ЖК Асилбек Жээнбеков, настала пора в ведении системных поправок в законы для защиты стратегических ресурсов республики

Тема недр в депутатском корпусе в основном ассоциируется с вопросом «Кумтора». Правда, на этот раз, депутаты подняли проблему контрабандного вывоза сурьмяной руды и золотого песка за рубеж. Что возможно повлияет на выработку новых законодательных инициатив.

Однако, как считает председатель Ассоциации горнопромышленников и геологов Орозбек Дуйшеев, ключевая отрасль экономики страны переживает в настоящее время системный кризис, к которому «приложили руку» и народные избранники.

- Постоянные заявления с парламентской трибуны о национализации «Кумтора» отпугивают от отрасли новых добропорядочных инвесторов. Более того, из-за этих популистских высказываний в прошлом году уже в десять раз меньше инвесторов пришло в горнодобывающий сектор – это уже показательный пример, - отметил Дуйшеев в интервью «Регион.kg».

На его взгляд, по причине политических игр «Кумтор» за последние годы постоянно оказывается на грани остановки производственного процесса. Эксперт считает, что благодаря активному участию отдельных депутатов в жизни инвесторов, количество последних резко сократилось менее чем за год.

- «Кумтор» депутаты все время проверяют, что то там высматривают, что то выискивают. За время разработки рудника было создано более 20 различных госкомиссий в отношении «Кумтора», и все эти разбирательства получали ярко выраженный политический окрас. Правда, за исключением канадских инвесторов, разработка остальных золоторудных месторождений носит почти символический характер. Но депутатов эта ситуация странным образом абсолютно не интересует.

Взять, к примеру, «Макмал», это перспективное месторождение, мягко говоря, неэффективно разрабатывается, хотя там могли бы добывать не малое количество золота. Но в отношении «Макмала» депутаты такого количества комиссий не создают. Выходит, что кто в Кыргызстане действует успешно и приносит гобюджету прибыль, как «Кумтор», тот находится под постоянной депутатской критикой.

Например, год назад в правительстве обещали запустить разработку месторождения «Талдыбулак левобережный». Уже три месяца нового года прошло, а воз и ныне там – ни экспертизы, ни оценки, ни конкурса, - констатирует Орозбек Дуйшеев

По оценкам экспертов, постоянные политические игры вокруг «Кумтора», бесконечные коррупционные скандалы в отношении других месторождений, привели к тому, что население республики уже не верит в то, что золоторудные объекты разрабатываются с целью социально – экономического улучшения жизни граждан и укрепления промышленности республики. В итоге общественность воспринимает ситуацию в отрасли, как очередную попытку чиновников и депутатов всех мастей за счет природных богатств Кыргызстана, только набить свои личные карманы.

Поэтому, как прогнозируют эксперты, новые законодательные инициативы парламентариев в отношении недр, будут вызывать у общественности большие сомнения в плане того, что они принимаются в интересах национальной экономики.

Игорь Ермаков



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir