rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

МИД Казахстана обещает демократические выборы президента

kz election

Казахстанская сторона предпримет все возможные меры, чтобы обеспечить организацию досрочных выборов президента в соответствии с высокими демократическими стандартами.

Такое заявление сделал глава МИД республики Ерлан Идрисов.

- Уверен, что Центральная избирательная комиссия РК обеспечит высокий организационный уровень проведения голосования с учетом предыдущих рекомендаций ОБСЕ и других авторитетных международных организаций, а другие заинтересованные ведомства будут уделять максимальное внимание реализации тех мер, которые требуются от них по законодательству", - сказал министр накануне для глав иностранных диппредставительств, аккредитованных в Казахстане.

Слова Е.Идрисова приведены в распространенном сообщении пресс-службы МИД.

Глава внешнеполитического ведомства также информировал дипкорпус о том, что МИД пригласит международные организации, иностранных наблюдателей и представителей средств массовой информации для наблюдения за выборами.

- Мы подтверждаем свою приверженность принципам открытости, прозрачности, справедливости и состязательности выборного процесса, обеспечения свободного волеизъявления граждан в соответствии с номами внутреннего законодательства и общепринятыми международными стандартами, - заключил глава внешнеполитического ведомства Казахстана.

Между тем, кандидату в президенты Казахстана необходимо собрать не менее 93 тыс. 12 подписей в свою поддержку, сообщает пресс-служба Центральной избирательной комиссии республики.

"Центризбирком установил, что необходимое число достоверных подписей избирателей в поддержку кандидата в президенты Республики Казахстан составляет не менее 93 тыс. 12 подписей", - говорится в распространенном в пятницу сообщении пресс-службы ЦИК.

Сбор подписей организуется доверенными лицами. Количество и численность групп по сбору подписей не ограничивается.

Вместе с тем глава Центризбиркома Куандык Турганкулов на заседании заметил, что, поскольку выборы внеочередные, то сроки процедуры выдачи подписных листов и проверки достоверности подписей в поддержку кандидата сокращены.

"Но это, наверное, совершенно объективно, поскольку выборы президента внеочередные, поэтому укороченные сроки", - сказал К.Турганкулов. "Думаю, мы в эти сроки уложимся. Во всяком случае, с нашей стороны задержки не будет. И определенные есть улучшения условий для сбора подписей доверенным лицам кандидатов", - добавил он.

Подписные листы ЦИК будет выдавать в течение двух календарных дней после проверки кандидата на соответствие требованиям, установленным Конституцией и конституционным законом о выборах. При проведении очередных президентских выборов на эту процедуру отводится до пяти дней.

Сроки проверки территориальными избирательными комиссиями достоверности подписей в поддержку кандидата в эту избирательную кампанию ограничены пятью календарными днями, при проведении очередных выборов на это отводится десятидневный срок.

Внеочередные выборы президента Казахстана назначены на 26 апреля.

Выдвижение кандидатов началось 26 февраля и завершится 15 марта. Процесс регистрации кандидатов ЦИК начнет после представления ими всех необходимых документов и завершится 25 марта.

Право выдвижения кандидатов принадлежит республиканским общественным объединениям, зарегистрированным в установленном порядке, а также гражданам, путем самовыдвижения.

"Поддержка избирателями кандидатов в президенты удостоверяется сбором их подписей в количестве не менее одного процента от общего числа избирателей в равной мере представляющей не менее двух третей областей, городов Алматы и Астана", - сказал ранее глава ЦИК Куандык Турганкулов.

Согласно Конституции, президент Казахстана избирается гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права тайным голосованием.

В качестве кандидата на пост главы государства участие в данной избирательной кампании может принять гражданин республики по рождению, не моложе 40 лет, свободно владеющий государственным казахским языком и проживающий в Казахстане последние 15 лет.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir