rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Граждане Узбекистана сказали какой нужен прездент

vibory

Кандидат в президенты Узбекистана должен быть приверженцем демократии и национальных ценностей, считают жители страны

В республике обнародованы результаты социологического исследования на тему предстоящих президентских выборов.

Опрос был проведен центром изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр". Исследование охватило все слои населения разных профессий, возрастов, национальностей, жителей городов и сельской местности.

Согласно опросу подавляющее большинство граждан (97,2%) осведомлены о том, что 29 марта в стране состоятся президентские выборы.

«Высокий уровень осведомленности населения является следствием усовершенствования правовых механизмов национального избирательного законодательства, а также эффективности мер по организации избирательной кампании, предпринимаемых Центральной избирательной комиссией, окружными и участковыми комиссиями», - говорится в результатах социологического исследования.

Согласно опросу, 90,7% населения хорошо информированы о том, что в соответствии с национальным законодательством президент Узбекистана избирается сроком на пять лет.

Также граждане республике осведомлены и об изменениях и дополнениях в национальном законодательстве страны, в соответствии с которыми, правом выдвижения своих кандидатов обладают все действующие в республике политические партии - Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ), Демократическая партия "Миллий тикланиш" (Национальное возрождение), Социал-демократическая партия "Адолат" (Справедливость).

По мнению узбекистанцев, как отмечают социологи, "кандидат в президенты Узбекистана должен обладать такими качествами, как профессионализм и владение современными навыками управления, приверженность демократическим принципам, национальным и общечеловеческим ценностям, стремление и желание учитывать интересы и чаяния различных социальных слоев населения, активная гражданская позиция".

В целом, согласно исследованию, граждане (95,4%) стараются следить за ходом избирательной кампании по выборам президента, причем более чем каждый второй - следит регулярно. По собственной самооценке абсолютное большинство граждан в целом позитивно оценивают уровень своей информированности о предстоящих выборах.

"Результаты исследования свидетельствуют об устойчиво-позитивной динамике социальных настроений граждан, их готовности активно участвовать в предстоящих 29 марта выборах в атмосфере мира и спокойствия, межнационального и гражданского согласия и толерантности, укрепления в обществе дружбы и взаимного уважения", - заключается в материалах социологического опроса.

Выборы президента Узбекистана намечены на 29 марта, избирательная кампания началась 26 декабря 2014 года.

На пост президента претендуют четыре кандидата: действующий глава государства Ислам Каримов от УзЛиДеП, председатель Центрального Совета НДПУ Хатамжон Кетмонов, член фракции "Миллий тикланиш" в парламенте, председатель Комитета по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Акмаль Саидов и председатель Исполкома партии "Адолат" Наримон Умаров.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir