rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Военнослужащие Кыргызстана нуждаются в социальной и правовой защите

armia2

На питание осужденных выделяется в полтора раза больше средств, чем на солдат срочной службы Вооруженных сил КР.

Такие данных были озвучены сегодня, в ходе круглого стола на тему «Соблюдение прав военнослужащих КР», где были обнародованы результаты мониторинга, который провели Институт омбудсмена КР и Национальный центр по предупреждению пыток «Кылым шамы» при поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке.

Целью проведенного мониторинга стало информирование военнослужащих об их правах и содействие для пробуждения доверия населения Вооруженным силам. Кроме того, на круглом столе привели статистику смертности среди военнослужащих, рассказали о проблемах военнослужащих и их условиях жизни.

- По итогам мониторинга, который мы проводили, мы обратили внимание на три вещи. Первое, это средства на питание в размере 60 сомов, а для сравнения скажу, что на питание осужденного – 86, почти в полтора раза больше. Также, у них нет качественного обмундирования. Форма солдат сделана из синтетики, зимой холодно, летом жарко. Обувь и ремни некачественные, а они являются защитниками родины, - сообщил омбудсмен Бакыт Аманбаев.

Также за последние четыре года выявлено 50 фактов смерти военнослужащих.

– Такие официальные данные привели в правоохранительных органах. Это означает, что это большая проблема из-за материально технической базы. Существуют Конституция, международные договоры и конвенции, в которых говорится, что правительство должно предоставлять все необходимые условия для каждого человека, в том числе солдата. К сожалению, власти даже и не думают о существующей проблеме, - отметил омбудсмен.

Кроме того, он сказал, что проблем суицида среди солдат тоже очень много.

–В том числе это и низкий уровень образования призывников. Также некачественно созданные условия и неуставные отношения. Поэтому нужно комплексно принять меры, чтобы предотвратить суицид среди военнослужащих, - подчеркнул Бакыт Аманбаев.

В свою очередь, консультант по правам человека Национального центра по предупреждению пыток «Кылым Шамы» Гульшайыр Абдирасулова предоставила презентацию, где отмечается, что главная проблема - физическое и психологическое насилие в отношении личного состава.

–Большинство призывников страдают от дедовщины, жестокости, пыток, истощения и болезней, что иногда приводит к пагубным последствиям вплоть до смерти. Участившиеся факты смерти военнослужащих вызвали большой резонанс в обществе. В большинстве случаев, родители погибших солдат не понимают, почему забирая их детей в армию, государство не заботится об их безопасности. По итогам мониторинга, по фактам смерти военнослужащих, только по 30% случаев военная прокуратура возбудила уголовные дела. Из них только 15-20% дошли до суда. Также стоит отметить, что наблюдается большая нехватка психологов, причиной которого является низкая мотивация, - заявила Абдирасулова.

Комментируя данные факты военный эксперт Токтогул Какчекеев отметил, что ведомства, ответственные за оборону и безопасность не понимают всю военную систему.

–У премьер-министра должно быть несколько специалистов в этой области, которые помогли бы ему разрешить этот вопрос. Ведь госорганы, отвечающие за оборону и безопасность есть в ЖК, правительстве, аппарате президента. Однако толку от них никакого. Ну как могут выделять в день военнослужащему 60 сомов на питание? Это вообще неправильно. Потому что солдаты должны получать необходимые калории в зависимости от их вида службы. Например, если это солдат сухопутных войск мотострелковой дивизии, значит в день ему необходимо 4 тыс. килокалорий. Если же это воздушный десантник, то и все 6 тыс. При этом, пища должна состоять из натуральных продуктов, это мясо, молоко, сливочное масло, яйца, хлеб и т.д. Ведь военнослужащие ежедневно выполняют определенную нагрузку, которая требует сил и энергии, - заявил в разговоре с «Вести.kg» Токтогул Какчекеевич.

Помимо этого, он отметил, что на сегодняшний день армия не оснащена необходимой техникой и оборудованием.

–Я знаю, почему из 8 погранзастав зимой уходят военные. Да потому, что данная часть находится высоко в горах. В Советское время были специальные утепленные палатки с генераторами, батареями, душем и ванной. Вы понимаете, им создавались условия, было тепло. Сейчас, в такой холод, конечно же, никто не останется там, ведь в стране нет никаких условий для военных. Но мы должны беречь нашу армию, как зеницу ока. Если завтра к нам ворвутся террористы с ИГИЛ, вы думаете, эти чиновники пойдут воевать за нас? Нет, конечно. Первыми уйдут именно те военнослужащие, которых мы сейчас плохо содержим, - подчеркнул эксперт.

Помимо всего, Какчекеев добавил, что заключенные в тюрьмах питаются лучше военнослужащих, потому что на воле многие из них имеют «хороших» родственников.

Стоит отметить, что в рамках проекта было охвачено 70 военных учреждений по всему Кыргызстану, опрошено было 1115 военнослужащих.

Одним из важных тем обсуждения стало увеличения суицида среди рядовых солдат. Как отмечается, только за последние четыре года было выявлено 26 подобных случаев. Исследователи связывают это с дедовщиной в казармах и плохими условиями пребывания.

Любопытным мнением по этому поводу с «Вести.kg» поделился другой военный эксперт Юрий Погребняк.

–Вы знаете, сегодня воспитательная работа среди военнослужащих утратило свою былую актуальность. Но в армии в первую очередь, работать нужно с людьми, однако уровень подготовки наших офицеров уже не тот, что был при союзе. Тогда существовали специальные училища, где готовили специалистов. С другой стороны, дело ведь в обществе. Все, что происходит в стране, отражается в армии. Коррупция, землячество, трайбализм и т.д., перечислять можно до бесконечности. Поэтому нужно наводить порядок в стране, тогда будет порядок и в армии. А так, просто собираться и говорить можно хоть каждый день, только толку от этого нет, - отметил Юрий Иванович.

Также он добавил, что сегодня служить в армию идут в основном выходцы из низких слоёв населения. А на контрактную основу те, кто не может найти себе работу.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir