rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

В Казахстане предложили досрочные выборы президента

nazar2

С такой инициативой выступил сегодня совет Ассамблеи народа Казахстана.

В ходе заседания совета зампредседателя Ассамблеи Анатолий Башмаков, предложил провести президентские выборы уже в нынешнем году.

В результате голосования данная инициатива была поддержана единогласно. Между тем Нурсултан Назарбаев, который возглавляет Ассамблею, не присутствовал на заседании.

Башмаков в беседе с журналистами, отметил, что более логично провести выборы в текущем, а не следующем году, согласно официальным срокам.

«Аргументы такие: у нас во-первых, две электоральных, то есть выборные кампании будут в 2016 году: депутатов мажилиса парламента и президентские выборы. И, естественно, это юридическая, в определенному случае, неувязка, и плюс в 2016 году, по оценкам экспертов, будет пик мирового финансового экономического кризиса, как и кризиса системного, мировоззренческого и цивилизационного. И, конечно же, все внимание руководства страны должно быть приковано к недопущению кризисных проявлений в экономике, в обществе в Казахстане. А в это время выборы. Выборы, так или иначе будут отвлекать внимание и общества, и властей, и будут, тем более, дополнительные финансовые расходы. Поэтому я предложил, чтобы это наслоение выборов смягчить и перенести выборы президента на этот год», - подчеркивает А. Башмаков.

Представитель Ассамблеи также отметил, что ключевые экономические программы Казахстана логичней реализовывать под руководством действующего главы государства.

«Кругом везде говорят, а кто будет преемником? То есть начинается подковерная игра - кто-то уже готовит себя в преемники, кто-то готовит своих ставленников. А так - мы убиваем сразу все те бесплодные разговоры. Вот есть лидер нации, есть президент, он сегодня один из уважаемых в мире руководителей. К кому приехал Олланд? К нему. Тот же Олланд, когда накопились проблемы в Европе, больше всего, связанные с Украиной, по собственной инициативе приехал к Назарбаеву. У Назарбаева он брал совет, как выходить из той ситуации. У него не была запланирована встреча с Путиным, он возвращается из Казахстана, заезжает к Путину, решаются там вопросы. Куда едет Назарбаев? Сам с целью отрегулировать европейский и, в частности, украинскую проблему, он едет с Ангелой Меркель. У нее своя особая позиция. Он едет туда, - элемент толерантной дипломатии что ли, внедрять там. После этого Олланд, Меркель едут в Киев, едут в Москву. Пусть пока еще все зыбко, но эта проблема начинает двигаться потихоньку. Эти дни ему звонили Олланд, Меркель, Путин, Лукашенко... он уже гроссмейстер высокой дипломатии, высокой политики», - подчеркнул Башмаков.

Он убежден: «Чтобы не допустить в стране эти экономические, цивилизационные проблемы, лучше доверять человеку с высоким авторитетом».

Напомним, что последние президентские выборы в Казахстане, также были досрочными и состоялись 3 апреля 2011 года. Согласно действующей конституции, Нурсултан Назарбаев не имеет лимита на выдвижение в президенты.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir