rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Таджикистан и Узбекистан усилили охрану границы с Афганистаном

border8

Силовые структуры не исключают обострения ситуации на границе.

Так погранслужба Таджикистана усилила охрану границы с Афганистаном на фоне сообщений о скоплении исламистских боевиков вдоль рубежей республики

В настоящее время власти Афганистана проводят в приграничных районах спецоперации по уничтожению боевиков-исламистов, численность которых оценивается в тысячу человек.

«Вся протяженность границы с Афганистаном охраняется в усиленном режиме, пограничники находятся в состоянии полной боевой готовности, так что о возможности прорыва границы даже большой группой боевиков совершенно исключена», - отмечают в силовых структурах республики.

Ранее МВД Таджикистана признавало, что на 1344-километровой таджикско-афганской границе могут находиться десятки боевиков движений "Талибан", "Аль-Каиды" и Исламского движения Узбекистана.

У Таджикистана самая протяженная из стран СНГ общая граница с Афганистаном. ИГ готовило теракты на территории Узбекистана - СНБ

В свою очередь, в Узбекистане принимают меры по укреплению госграницы на фоне данных спецслужб о намерении членов экстремистской группировки ИГИЛ провести террористические акты на территории республики.

«У нас есть веские предположения, что деятельность участников ИГИЛ, задержанных в Узбекистане (в 2014 году), не ограничивается вербовкой. Члены ИГИЛ готовили ряд террористических актов весной 2015 года на территории Узбекистана, именно поэтому мы усиливаем меры по охране границ, - цитируют республиканские СМИ аналитика Службы национальной безопасности (СНБ).

Эксперт сообщил, что в распоряжении правоохранительных органов находятся свидетельства членов Исламского движения Узбекистана (ИДУ), а также участников группировки ИГИЛ, задержанных в ноябре-декабре 2014 года в Узбекистане.

Задержанные граждане Узбекистана прошли военную подготовку в Пакистане в 2013 году и затем в 2014 году вернулись в Узбекистан для привлечения молодежи в ряды ИГИЛ.

Другой причиной укрепления безопасности границ, эксперты называют большой урожай опиума в Афганистане и предстоящие президентские выборы в Узбекистане 29 марта.

«У нас есть сведения, что ИДУ и ряд других экстремистских групп пытаются дестабилизировать обстановку в стране, но мы принимаем все меры, чтобы предотвратить это. Эти шаги включают в себя не только упреждающие полицейские операции, но и профилактику, а также информирование населения», - говорят представители СНБ.

При этом подчеркивается важность сотрудничества между пограничниками соседних республик региона, что позволит странам защитить свои границы без необходимости передислоцировать дополнительные войска.

«Прежде всего, это возможно благодаря техническому оснащению и системе взаимодействия пограничников трех стран (Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан). Что касается границы Узбекистана с Афганистаном протяженностью 137 километров, она является наиболее защищенным участком границы любой из постсоветских стран с Афганистаном», - подчеркнул сотрудник СНБ.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir