rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Память

В Казахстане окажут информподдержку празднованию Победы

veteran

Сайт о казахстанцах-героях Великой Отечественной войны будет создан к 70-летию Победы

Правящая в Казахстане партия "Нур Отан" совместно с Министерством обороны запустят ко Дню Победы сайт, посвященный Великой Отечественной войне.

Как сообщил на селекторном совещании по вопросам празднования 70-летия Победы первый заместитель председателя партии "Нур Отан" Бауыржан Байбек, «мы решили создать ресурс, где будут публиковаться уникальные архивные документы, интересные фронтовые истории, твиты от имени самих героев, наградные листки, фотографии, видеоматериалы о военных событиях».

На интернет ресурсе Kaharman.kz будет создана рубрика "Звуки войны", где будут размещены песни, музыка военных лет и радиосообщения. Также сайт будет пополнен базой данных по всем воинам-казахстанцам, героям войны, пропавшим без вести и не вернувшимся из плена.

Также при поддержке партии "Нур Отан" ко Дню защитника Отечества, который в Казахстане отмечают 7 мая, будет переиздана энциклопедия "Казахстанцы - герои Советского Союза". Последнее подобное издание было выпущено в 1968-1969 годах.

«В настоящее время сформированы предложения по редакторскому совету издания из числа военных и консультантов-историков, представителей депутатского корпуса и госорганов», - отметил на совещании секретарь партии Фархат Куанганов.

По данным Центрального совета общественного объединения ветеранов РК, в Великой Отечественной войне приняло участие 1 миллион 200 тысяч жителей республики. В настоящее время в Казахстане проживает около 6 тысяч ветеранов войны.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir