rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Миграция

Чинара Борколдоева: Миграция – это мир, в котором я живу

chinara 4

Фотожурналист из Москвы, Чинара Борколдоева, считает, что трудовая миграция дала ей шанс осуществить свою мечту.

Сегодня Чинара выпускница факультета фотожурналистики Московского Государственного Университета дизайна и технологий (МГДУ). Публикует свои фотографии о трудовых мигрантах на сайте «Регион.kg».До переезда в Москву жила и работала в родном городе Ош, не предполагая, что судьба даст ей шанс заниматься любимым делом.

chinara self

– В российскую столицу я приехала из Кыргызстана более четырех лет назад в поисках работы, – рассказывает в интервью «Регион.kg» Чинара Борколдоева. – Так сложились мои семейные обстоятельства. Пошла работать в кондитерский цех одного из московских ресторанов. Пришлось фактически с азов изучать эту профессию, поскольку по своей первой специальности я преподаватель русского и литературы, в родном городе я закончила ОшГУ. После того, как появилась возможность учиться, выбрала факультет фотожурналистики. Хотя была до конца не уверена, что смогу в финансовом плане обеспечить свою учебу, приходилось жить достаточно экономно, во многом приходилось себе отказывать. Вместо покупки шубы и других красивых вещей копила на камеру «Canon». Я училась на вечернем отделении, распорядок дня выстраивался следующим образом: с 10 утра до 18 часов я работала в кондитерском цехе, а потом отправлялась на учебу. Иногда от усталости буквально засыпала на занятиях. О выходных днях даже не приходилось и думать.

chinara 1

«Регион.kg»: Почемувыбор пал именно на фотожурналистику?

– Мечта стать журналистом была у меня с самого детства, изучая эту профессию меня привлекла фотография. Конечно, прежде чем поступать, я много думала и размышляла на тему своего будущего. Иногда появлялась мысль о том, что профессия кондитера даст мне возможность более стабильно обеспечить свое будущее. Тем более, что профессию фотожурналиста мне пришлось осваивать с нуля. Однако фотожурналистика в итоге победила и стала моим выбором. Благодаря фотографии я открыла для себя новый мир и поняла, что именно в этой профессии я могу себя реализовать. Это моя судьба.

«Регион.kg»:А с чем связано то, что тема ваших фотографий в основном связана с мигрантами?

– Прежде всего, я сама трудовой мигрант. Миграция – это мир, в котором я каждый день живу. Много знаю о нем, у меня много друзей мигрантов. Ведь я пока продолжаю работать в Подмосковье в кондитерском цехе, а выходные дни занимаюсь фотожурналистикой. Вообще я не расстаюсь с фотоаппаратом, беру его всегда, когда еду на работу. Поэтому многие мои фотосюжеты появились случайно, без какой-либо постановки. Я не жалею, что стала мигрантом, поскольку это дало мне шанс и возможность реализовать свою мечту. Кстати, есть немало примеров, когда наши граждане в России занимаются не только тем, что работают в сфере услуг, на стройках или коммунальных службах. Многие кыргызстанцы повышают свою профессиональную квалификацию, учатся не только на различных курсах, но и в вузах. И мой пример – не единственный. Здесь многое зависит от тебя самого, насколько ты готов к достижению поставленной перед тобой цели. А жизнь в России открывает много возможностей для ее достижения.

chinara 3

К сожалению, в Кыргызстане сегодня немного знают о трудовой миграции. В обществе сложился некий стереотип, что мигранты только и делают, что зарабатывают деньги и отправляют на родину денежные переводы. Я мечтаю о том, чтобы провести свои фотовыставки, посвященные трудовым мигрантам КР, в Бишкеке и в Оше. Чтобы кыргызстанцы больше смогли узнать о том, как живут и работают в России наши граждане. Возможно, что кто-нибудь увидит на фотографиях своих близких и родных.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo