rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

Проблема безработицы в Кыргызстане решаема

peopl2

По сообщению Министерства труда, миграции и молодежи КР на 1 января 2015 год официальный уровень безработицы составил 2,4%.

Стоит отметить, что данный показатель является одним из самых важных с точки зрения социально-экономического развития страны. По уровню безработицы, наравне со средней номинальной заработной платой, определяется благосостояние населения. Однако нельзя не отметить, что этот показатель часто бывает искажен. В случае Кыргызстана также можно предположить, что реальный уровень безработицы несколько выше заявленного.

Вместе с тем, обвинять государственные органы в искажении данных тоже не стоит. Дело в том, что правительство при своих подсчетах имеет ограниченное число данных, и в случае с уровнем безработицы Минтруда вынуждено руководствоваться лишь информацией службы занятости. По официальным данным в службе занятости Кыргызстана на 1 января 2015 года на учете было зарегистрировано 93 тыс. человек. При этом количество предложений составило 51,9 тыс. Однако приличное число вакантных мест осталось невостребованным ввиду несоответствия специальностей нетрудоустроенных с вакансиями.

Дополнительно, нельзя утверждать, что правительство учитывает всех мигрантов, которые работают в других странах. Большинство рабочих-мигрантов Кыргызстана трудоустроены в Казахстане и в России. Примерное число рабочих Кыргызстана в Российской Федерации составляет по разным подсчетам от 640 тыс. до 1 млн. человек. Недавние нововведения в миграционном законодательстве России дали повод для беспокойства кыргызским мигрантам и их семьям. Согласно новым, мигрант, желающий трудоустроиться на территории России, должен получить патент на работу.

Стоит отметить, что валовой внутренний продукт Кыргызской Республики довольно сильно зависим от переводов мигрантов. В разные годы доля переводов мигрантов составляла от 40 до 30% ВВП страны. К тому же, многие семьи сильно зависят от денежных средств, отправляемых из России рабочими кыргызстанцами. Однако, как показывают данные ФМС РФ и миграционной службы Кыргызстана, поводов для беспокойства нет. Федеральная миграционная служба России отмечает уменьшение притока мигрантов из всех стран Центральной Азии кроме Кыргызстана. Действительно, для киргизов, приезжающих в Россию на заработки, предоставлено множество льгот, среди которых и сам въезд в страну по идентификационной карте. Дополнительно, цена патента не столь велика. Стоимость самого дорогого патента составляет 4 тыс. рублей (в Москве и Санкт-Петербурге). Однако и эти ограничения скоро могут быть отменены.

К примеру, после интеграции Армении в Евразийский экономический союз, многие армяне, работающие на территории РФ, отмечают возникшие при этом преимущества. При трудоустройстве граждане Армении теперь приравнены к правам россиян, поскольку ЕАЭС предполагает создание единого рынка труда. Таким образом мигранты России, Казахстана, Белоруссии и Армении могут работать на территории любого другого государства-участника ЕАЭС без каких-либо ограничений. Разумеется, ввиду огромной территории и емкости рынка, главные миграционные притоки относятся к России. Второе место занимает Казахстан.

Кыргызстан сейчас проходит завершающие процедуры интеграции в Евразийский экономический союз. Ожидается, что Республика окончательно присоединится к «евразийской четверке» весной этого года. После вступления в ЕАЭС мигрантам Кыргызстана станет значительно легче, в этой связи общественность все больше относится к интеграции положительно. Однако для полноценной реализации потенциала непосредственно внутригосударственного трудового рынка страны необходимы и внутренние реформы. Например, стоит обратить внимание на опыт Казахстана, где индустриализация дает дополнительный приток рабочих мест. В свою очередь в России давно объявлен приоритет подготовки технических кадров ввиду переизбытка на рынке представителей гуманитарных специальностей. Эти же реформы применимы в Кыргызской Республике, а значит проблема безработицы должна носить лишь временный краткосрочный характер.

«Берлек-Единство»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir