rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Противники Таможенного союза активизировали деятельность против интеграции Кыргызстана

flags new

Члены движения «Кыргызстан против Таможенного союза» считают, что членство в ТС несет колоссальные экономические, политические и цивилизационные риски для государства.

В открытом письме к президенту Алмазбеку Атамбаеву участники движения отмечают, что власти республики не стремятся вступать в конструктивный диалог с представителями данной организации.

«Мы глубоко убеждены, что членство в ТС несет колоссальные экономические, политические и цивилизационные риски для нашей страны, и главным из них является потеря суверенитета и демократических завоеваний, давшихся нам ценой жизни наших соотечественников. Усилия нашего движения направлены единственно на то, чтобы сохранить нашу суверенную государственность, способствовать экономическому процветанию, построению подлинного парламентаризма, защите гражданских прав и свобод в Кыргызстане. Мы убеждены, что в случае вхождения нашей страны в геополитический союз с авторитарными режимами, все наши демократические достижения ставятся под угрозу», - подчеркивается в тексте заявления.

По мнению известного экономиста Джумакадыра Акенеева, в Кыргызстане нет никаких запретов на общественные обсуждения интеграционных проектов республики.

- Об этом свидетельствует открытая деятельность движения «Кыргызстан против Таможенного союза. Позицию представителей данной организации можно увидеть в СМИ - это, как раз таки говорит о том, что у нас в республике существует свобода слова и демократия в частности. В принципе, Кыргызстан уже подписал все соглашения на самом высоком уровне о вхождении в состав Таможенного союза. Говорить о том, что членство в Таможенном союзе несет риски для нашей страны, не имеет никакого смысла. Давать какую-нибудь оценку об участии в интеграционном объединении можно будет по истечении некоторого времени.

Джумакадыр Акенеев уверен, что участие Кыргызстана в интеграционных процессах приносит явные положительные результаты.

– Достаточно вспомнить то, что в рейтинге экономик стран СНГ наша республика занимала последнее место. Сейчас у нас в стране стала развиваться промышленность, открываются новые совместные предприятия, создаются рабочие места. Наши трудовые мигранты по-прежнему могут выезжать в Россию по внутренним паспортам. Беларусь и Казахстан уже давно являются членами Таможенного союза. И как мы видим, это никак не отразилось на их суверенитете. Наоборот, они значительно продвинулись вперед, особенно в экономическом отношении.

Также Джумакадыр Акенеев выразил мнение, что, возможно, члены движения «Кыргызстан против Таможенного союза» в какой-то степени связаны с интересами западных стран.

О плюсах от присоединения Кыргызстана к ТС в интервью «Регион.kg» заявил и министр экономики Темир Сариев.

- Какие плюсы мы ожидаем от присоединения к Таможенному союзу, это: в первую очередь, создание выгодных условий для торговли без таможенных границ: таможенного оформления на границе не будет; участники внешнеэкономической деятельности будут подавать документы в налоговые органы для уплаты НДС и др. налогов, если таковые будут необходимы; будут едиными требования на продукцию и все документы, подтверждающие безопасность продукции, будут единого образца;отмена формальностей, сборов и таможенного контроля на внутренних границах Таможенного союза, свобода транзита, обеспечат сокращение издержек участников внешнеторговой деятельности и создадут выгодные условия для работы оптовых рынков республики, - подчеркнул Т. Сариев..

На его взгляд, интеграционный проект Кыргызстана позволит привлечь в республику новых крупных зарубежных инвесторов.

- Кыргызстан способен взять на себя роль производственной единицы во многих секторах, включая агропромышленный комплекс, текстильно-швейную индустрию и другие. Эти сектора только выиграют от вступления в ТС, повыситься их конкурентоспособность, будут открыты рынки сбыта; проведение работ по модернизации испытательных лабораторий в соответствие с требованиями ТС, что напрямую повлияет на увеличение нашего экспорта и не только в государства Таможенного союза, а также и страны дальнего зарубежья, - резюмировал министр.

Между тем, по мнению ряда аналитиков, противники ТС в Кыргызстане будут вести более активную информационную компанию против союза, при этом, используя не экономические, а политические аргументы.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir