rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

В странах Центральной Азии ищут пути для борьбы с религиозными радикалами

wariors2

В Кыргызстане выступают за ужесточение законов, в Казахстане блокируют сайты.

Представители правоохранительных и надзорных органов на юге Кыргызстана считают, что уголовное наказание за религиозный экстремизм и терроризм, применяемое в республике, не отвечает современным требованием, и его надо изменять в сторону ужесточения.

В частности прокурор Баткенской области Латып Жумабаев полагает, что "созрела необходимость внести изменения и дополнения в соответствующие законы".

«Законы, разработанные еще 20 лет назад, уже не отвечают нынешним требованиям. По действующему уголовному законодательству, например, наказание за наемничество, по которому мы сегодня в основном судим вернувшихся из Сирии, уже несоизмеримо с тем, какую угрозу они представляют нашему обществу, государству», - заявил прокурор "Интерфаксу".

По его словам, на сегодня "уже несколько сотен наших граждан находятся в Сирии и в других странах Ближнего востока участвуют в боевых действиях на стороне "джихадистов".

«Они рано или поздно вернутся и будут угрожать безопасности не только нашей республики, но и целого региона», - подчеркнул Л.Жумабаев.

Кроме того, он считает, что необходимо вплотную работать над повышением образования населения.

«Я не раз общался с последователями религиозно-экстремистских течений и склоняюсь к мысли, что вербовщики пользуются религиозной неграмотностью населения», - сказал собеседник агентства.

В госкомиссии по делам религии придерживаются сходного мнения.

«Законы Кыргызстана по противостоянию экстремизму и терроризму не отвечают религиозной ситуации в республике», - заявил "Интерфаксу" представитель ведомства на юге республики Курбаналы Узаков.

По его словам, созрела необходимость внесения дополнений и изменений в уголовное законодательство по ужесточению наказания за религиозный экстремизм и терроризм.

Между тем, представитель Управления Госкомитета нацбезопасности (УГКНБ) по городу Ошу и Ошской области сообщил "Интерфаксу", что "около 200 жителей города Оша находятся в странах Ближнего Востока, в основном, в Сирии и Афганистане".

Согласно данным УГКНБ, 80% выехавших были ранее судимы.

«Как только они выходят на свободу, выезжают в страны Ближнего Востока. Нередко увозят и свои семьи. К примеру, осужденная за разжигание межрелигиозной вражды женщина из Араванского района уехала в Сирию, забрав с собой дочь и внучку», - заявили в спецслужбе.

Между тем, свыше 240 "деструктивных сайтов" религиозного характера заблокировано в Казахстане в уходящем году

В Казахстане в 2014 году выявлено 244 сайта религиозного характера с негативной информацией, сообщил председатель комитета по делам религий министерства культуры и спорта Галым Шойкин.

"Мы проводим мониторинг интернет-пространства на выявление сайтов деструктивной информации религиозного характера. В частности, только в текущем году нашим комитетом проанализировано более 8 тыс. таких сайтов, по 244 деструктивным сайтам была проведена экспертиза, на основе которой материалы были направлены в соответствующие органы для блокирования их на территории Казахстана", - сказал на брифинге Галым Шойкин.

Кроме того, эксперты комитета проанализировали более 100 видеоматериалов, которые получили отрицательную экспертизу и также были запрещены для распространения на территории республики.

На текущей недели президент РФ Владимир Путин заявил, что страны ОДКБ должны быть готовы принять превентивные меры в связи с угрозой распространения в провинциях Афганистана боевиков так называемого "Исламского государства".

«Текущая ситуация вызывает озабоченность, появляются отряды боевиков так называемого "Исламского государства", которые замахиваются на то, чтобы включить некоторые провинции Афганистана в так называемый исламский халифат», - сказал В.Путин на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Кроме того, добавил президент РФ, террористические группировки уже пытаются распространить свою активность на Центральную Азию.

«В этих условиях страны ОДКБ должны быть готовы к адекватным превентивным мерам», - сказал В.Путин.

В частности, по словам президента России, необходимо и далее уделять повышенное внимание таджикско-афганской границе, оказывать финансовую, материальную помощь Таджикистану в целях модернизации вооруженных сил.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir