rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Казахстан заинтересован в стабильности Украины

astana4

Астана сожалеет, что минские договоренности по украинскому кризису не реализуются на деле.

«Для Казахстана отношения и связь с Украиной всегда занимали особое место. Мы связаны с ней общей историей, тесными экономическими и гуманитарными и дружескими межчеловеческими связями", - заявил заместитель министра иностранных дел Казахстана Алексей Волков, выступая в Базеле на пленарном заседании совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ.

По его словам, власти Казахстана убеждены, что Украина должна быть стабильной и независимой, заявил

А.Волков напомнил, что украинская диаспора - одна из наиболее многочисленных в Казахстане и насчитывает свыше 330 тыс. человек.

«Мы заинтересованы в том, чтобы Украина оставалась суверенным, стабильным и независимым государством», - сказал дипломат.

По его мнению, урегулирование украинского кризиса может быть только при строгом соблюдении минских договоренностей.

«К большому сожалению, минские договоренности в рамках контактной группы при участии ОБСЕ, а также женевские и берлинские, которые были и остаются реальной основой для скорейшего восстановления мира и стабильности, на деле не реализуются», - подчеркнул заместитель министра.

При этом А.Волков глубоко убежден, что долгосрочное урегулирование кризиса возможно "только при строгом соблюдении этих уже достигнутых договоренностей".

«Учитывая продолжающиеся человеческие жертвы мирного населения и тяжелое экономическое положение на Донбассе, полагаем, что первым шагом должно стать полное прекращение огня, определение линии разграничения и отвод вооружений, а также решение гуманитарной катастрофы на востоке страны», - пояснил он.

Казахстан также оказал гуманитарную помощь пострадавшему населению востока Украины.

«Наш президент Нурсултан Назарбаев изначально предпринимал и прилагал усилия для стабилизации ситуации», - напомнил А. Волков.

Казахстан, по его словам, продолжает выступать за урегулирование конфликта исключительно мирными средствами на основе развития национального диалога и при конструктивном посредничестве других стран.

«При этом все понимают, что достижение какого-либо результата невозможно без учета интересов друг друга, взаимных компромиссов и уступок. Очень многое зависит от позиции самой Украины, ее нового коалиционного правительства, России, Европейского Союза и США», - отметил представитель МИД Казахстана.

По его оценке, роль ОБСЕ в этом процессе также незаменима.

Учитывая негативное влияние санкционного противостояния на экономики стран в зоне ОБСЕ - РФ, ЕС, Украина, включая Казахстан, - следующим шагом должен стать отказ от политики взаимных санкций и информационной войны.

«Считаем, что введение санкций является сугубо прерогативой ООН в исключительных случаях», - заключил А.Волков.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir