rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Кому выгодны слухи об отставке правительства?

kabmin

В ряде СМИ Кыргызстана появилась информация, что в ближайшее время возможен распад парламентской коалиции, за которым, соответственно, может последовать и роспуск кабинета министров Джоомарта Оторбаева.

Так сегодня информационный портал «Вести.kg» сообщил об этой версии со ссылкой на разговоры на данную тему в кулуарах парламента.

По версии журналистов «Вестей», которые опять же оперируют разговорами в коридорах ЖК, инициатива по очередному развалу может исходить от лидера фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева. Впрочем, коллега по коалиции большинства Феликс Кулов считает, что подобные разговоры не более чем слухи.

«Это из разряда слухов, такого не произойдет, развала коалиции не будет, и озвученное – выдумки, не более», – заявил «Вести.kg» нынешний лидер парламентской коалиции Феликс Кулов.

По его словам, существует договоренность, что все происходящее в парламенте должно согласовываться. Во всяком случае, пообещал Кулов, «партизанских выходок никто не допустит».

Сам Омурбек Текебаев тоже отрицает наличие неких планов по развалу коалиции и роспуску кабмина.

– Правительство должно работать стабильно и достаточно долго, чтобы добиться определенных результатов. Да, к сожалению, нам пришлось дважды сменить правительство, но, по сути, мы сменили лишь руководство – костяк остался неизменным. Поэтому мы в какой-то степени придерживались стабильного состава. И дальше мы будем следовать этой же логике. И без повода и исторической необходимости разваливать правительство не будем. Это безответственно, – отметил «Вести.kg» глава партии «Ата Мекен».

По мнению политического обозревателя Кубатбека Асанова, за слухами о развале коалиции и роспуске правительства могут стоять политики, которых не устраивает присоединение Кыргызстана к евразийским проектам.

– Эти вещи ожидаемы. Вокруг темы Таможенного союза в течение всего текущего года ведутся острые дискуссии, которые в большей степени связаны с политикой, а не с экономикой, – отмечает эксперт.

Политолог Марс Сариев также считает, что эти слухи неслучайно появляются тогда, когда до присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу остаются считанные недели.

– Ранее эксперты предупреждали, что стоит ожидать активизации действий противников Таможенного союза, некоторые из которых имеют поддержку со стороны западных партнеров. Понятно, что внешнего воздействия не получится, поэтому деструктивные силы будут направлены против действующей власти и прежде всего кабинета министров, – заявил политолог в интервью «Регион.kg»

Он отметил, что прослеживается совпадение и в том, что слухи по возможной отставке правительства появились в тот момент, когда Джоомарт Оторбаев находится с визитом в Москве.

– У премьер-министра Джоомарта Оторбаева предстоят серьезные переговоры в Москве по многим экономическим вопросам. А в это время в Бишкеке начинаются разговоры о том, что якобы возможна отставка правительства. Не исключено, что это случайность, но в нее как-то не особо верится.

В целом, по словам эксперта, смысла в смене действующего правительства сегодня нет.

– Этот кабинет министров уже сработался, и я не вижу кадров, которые будут работать эффективнее, чем нынешний премьер. Правительству предстоит решать вопросы не только по Таможенному союзу, но и по реструктуризации «Кумтора». В случае отставки кабмина эти стратегические для страны вопросы могут зависнуть на неопределенный срок, что отрицательно, в первую очередь, скажется на экономических показателях страны. В этой связи нет реальных и конкретных поводов для отставки главы кабмина. Эти шаги абсолютно невыгодны действующей власти, – считает Марс Сариев.

По его мнению, частые смены правительств не укрепляют экономику страны и негативно влияют на инвестиционную привлекательность государства. Дивиденды от этого могут получать только бизнесмены, которые привыкли работать в «теневых» секторах экономики, скрывая от бюджета огромные финансовые поступления. Им на руку затягивания процессов вступления Кыргызстана в Таможенный союз, который поставит заслон потоку контрабандных товаров.

Андрей Барышев.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir