rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Помощь детским сердцам

Международная группа кардиохирургов провела сложные операции кыргызстанским детям.

Помощь была оказана 12 ребятишкам в возрасте от 2 месяцев до 7 лет зарубежными врачами международного благотворительного фонда «Детское сердце».

Приезд медиков в нашу страну стал возможен благодаря усилиям благотворительного Фонда «Благо.kg» при финансовой поддержке компании «Кумтор Голд Компани».

– Подготовка этого десанта врачей была достаточно непростой, – рассказала «Регион.kg» председатель Фонда «Благо» Лейла Назгуль Сейитбек. – Поскольку медики привозили с собой часть медицинского оборудования, инструментов, расходных материалов, сначала возникли проблемы с растаможкой этого груза. На их решение ушло два дня, которые планировалось посвятить операциям.

По словам Лейлы Сейитбек для международной бригады под руководством американского кардиохирурга Уильяма Новика уже привычно отправляться за много километров, чтобы спасать жизни маленьких пациентов, делиться профессиональным опытом с местными специалистами. В их «географии операций» свыше 30 стран. Помимо медиков из США в интернациональную команду вошли врачи из Беларуси и Пакистана.

– Это необыкновенные люди, – отметила руководитель Фонда. – Они готовы жертвовать своим личным временем, делиться своими знаниями, чтобы дать возможность детям жить полноценной жизнью.

По итогам визита врачей была достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве.

– Мы очень надеемся, что весной будущего года они, возможно, вновь посетят нашу страну, – подчеркнула Л. Сейитбек.

По словам заведующего детским отделением НИИ хирургии сердца и трансплантации органов Самидина Шабыралиева, ряд сложнейших операций были проведены впервые в Кыргызстане.

– Мы много получили, узнали о новых методах, о работе послеоперационного периода. Все операции были проведены совместно с местными кардиологами, – отметил врач.

Согласно международной практике, операции на сердце у детей относятся к категории наиболее сложных и достаточно дорогостоящих. К примеру, в Европе подобные операции стоят в среднем до тридцати пяти тысяч евро, а в США – около 100 тысяч долларов. Однако для кыргызстанских ребятишек эти операции были проведены бесплатно.

Стоит отметить, что зарубежные медики высоко оценили уровень профессиональной подготовки кардиохирургов Кыргызстана, но в то же время они отметили низкий уровень технического оснащения отделения Научно исследовательского института, где проводились операции. Неслучайно в настоящее время в кардиоцентре существует ряд инфраструктурных проблем, не позволяющих проводить больше операций. Элементарно не хватает мест в палатах интенсивной терапии. Соответственно, они быстро наполняются – пока же не освободится место в палате очередного больного на операцию просто не возьмут. Также не хватает оборудования и в операционных. Хотя по международным стандартам, в республике на миллион человек должен быть один кардиоцентр.

– Врожденный порок сердца – одна из наиболее часто встречающихся патологий. Около половины детей нуждаются в операции в первый год жизни – отметил в интервью «Регион.kg» детский кардиолог Шри Рао. – И в Кыргызстане тысячи детей ждут операции. Наша дополнительная цель – поделиться своими знаниями, опытом со всеми, кто имеет отношение к лечению детей. Но нужна помощь правительства и других организаций, как коммерческих, так и благотворительных. Кыргызстану повезло, что в стране есть врачи, которые желают работать и помогать, спасать жизни. Они работают в тяжелых условиях. По развитию же кардиохирургии можно судить об экономическом состоянии страны.

Привезенное международной бригадой врачей медицинское оборудование останется в Кыргызстане для местных медиков. Но определенное количество расходных материалов для проведения операций пришлось приобретать кыргызской стороне. И тут на помощь вновь пришла компания «Кумтор». Канадские инвесторы оплатили также дорожные расходы и проживание в Бишкеке медицинского десанта. Директор по проектам устойчивого развития компании «Кумтор» Дуглас Гриер отметил, что на данный медицинский проект было затрачено 90 тысяч долларов.

– Это не просто разовая помощь. Мы планируем рассматривать вопросы по поддержке проектов в сфере здравоохранения Кыргызстана и в следующем году, – отметил Д. Гриер. – Мы готовы к дальнейшему сотрудничеству для того, чтобы внести вклад в социальную сферу страны.

Мария ОРЛОВА.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir