rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Российская водка в Казахстане оказалась невъездной

vodka

Правительство Казахстана запретило для реализации в республике популярные сорта российской водки.

Как сообщили «Регион.kg» в пресс-службе Комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики Казахстана, алкогольная продукция производства РФ не соответствует требованиям пищевой безопасности республики. И поэтому специалисты Комитета пришли к выводу, что данная продукция может причинить вред здоровью казахстанских покупателей.

В связи с этим введен запрет на реализацию на территории Казахстана таких марок российской водки, как «Талка», «Империя», «Дикий гусь», «Зеленая марка Ржаная», «Русский гарант качества», «Рублевка», «Посольская». Кроме того, запрещены к реализации пивные напитки – «Miller Genuine Draft», «Hoegaarden White» белое; пиво – «Grolsch» Premium Lager», «Brahma», «Pilsner Urguell», «Жигули» барное и бархатное, «Жигулевское» оригинальное, «Бад», «Lowenbrau Original» оригинальное.

Ряд казахстанских экспертов высказали точку зрения, что таким образом правительство республики намерено защитить интересы национального производителя.

По словам владельца одного из магазинов Астаны Адиля Мухаметова, российская водка пользуется спросом у жителей столицы.

Ранее российской стороной было принято решение о том, что из Казахстана в Россию нельзя будет ввозить более 5 литров алкоголя без российских акцизных марок. Эта мера была связана с тем, что для того, чтобы навести порядок с акцизами, с 1 января 2015 года будет введено ограничение на ввоз алкоголя в Россию из других стран Таможенного союза.

– Ввозя на территорию России фуру с алкоголем без российских акцизных марок, нередко водители заявляют, что ввозят его для собственного потребления, и хотя очевидно, что это для продажи, нет оснований задерживать этот груз. После введения таких ограничений эта проблема будет решена: без российских акцизных марок груз будет разворачиваться на границе, – заявил в сентябре министр финансов РФ Антон Силуанов.

По словам российского министра, несмотря на то, что соглашениями Таможенного союза предусмотрено выравнивание акцизов между государствами-участниками, Казахстан не торопится повышать свои. При этом при торговле с Белоруссией таких проблем почти нет: размер акцизов на спиртное значительно не отличается.

Водочные разборки не затронут ТС

Между тем, глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил сегодня журналистам, что запрет на поставки в Казахстан некоторых видов алкогольной продукции из России имеет частный характер и не скажется на экономическом сотрудничестве двух стран.

– Вполне возможно, там многокритериальная система проверки, и не хватает какого-то из этих критериев. Но считаю, что это не более чем частность, которая в ближайшее время будет отрегулирована. Такие частности могут возникать и в дальнейшем, но они никак не скажутся на сотрудничестве в рамках ТС или ЕАЭС, – сказал Л.Слуцкий, добавив, что в любом случае санкции казахстанской стороны распространяются на ограниченную партию товаров, и это вполне допустимые шероховатости.

Как заметил Л.Слуцкий, возможно, у соответствующих ведомств Казахстана и есть претензии к качеству части российской алкогольной продукции, хотя в России в этом качестве не сомневаются.

В интервью «Регион.kg» советник министра экономики КР Кубат Умурзаков отметил, что Кыргызстан в плане поставок водочной продукции из РФ не зависит от решения Казахстана, поэтому на поставках это не скажется, если страна войдет в союз.

– В целом в Таможенном союзе нет каких-либо единых технических регламентов по алкогольной продукции. У каждой страны ТС они собственные. В отношении многих других видов продукции такие регламенты уже существуют в рамках ТС, – подчеркнул советник.

Союзбек Аскаров,
Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir