rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Миграция

Денежные переводы киргизских мигрантов из России выросли за 2,3%

money1

По данным Нацбанка Киргизии, объем денежных переводов из РФ за девять месяцев составил 1,416 миллиарда долларов и вырос на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Объем денежных переводов от киргизских трудовых мигрантов, работающих в РФ, вырос за девять месяцев текущего года на 2,3% по сравнению с прошлым годом, несмотря на замедление темпов экономического роста в России, свидетельствуют данные отчета Нацбанка республики.

По данным Нацбанка КР, объем денежных переводов из РФ за девять месяцев составил 1,416 миллиарда долларов и вырос на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Эксперт института стратегических исследований республики Кубат Умурзаков считает, что в будущем можно ожидать определенного сокращения денежных переводов мигрантов, а также существуют риски снижения объемов инвестиций из России.

"В связи с наращиванием санкций западными странами пересмотрены ожидаемые значения роста в России на 2014 год — темпы роста снижены с 3% до 0,2%. По расчетам МВФ, снижение темпов роста в России на 1% приведет к уменьшению денежных переводов работников-мигрантов на 2% и соответственно к снижению темпов роста экономики республики", — отметил он.

По мнению эксперта Игоря Шестакова, рост объема денежных переводов свидетельствует о том, что текущая ситуация в экономике фактически не оказала влияния на объемы денежных переводов, которые отправляют на родину трудовые мигранты.

"В России работает в зависимости от сезона от 500 до 700 тысяч наших трудовых мигрантов. Большинство из них трудятся в сфере услуг, то есть там, где снижение оборота ощущается меньше всего. Магазины, сфера общественного питания, где работают больше всего наших мигрантов — этот тот бизнес, обороты которого не снижаются во время кризиса", — пояснил он.

По мнению эксперта, важным является и тот факт, что значительная часть денежных переводов из России в Киргизию идет в рублях, а не в долларах. Он напомнил, что официальная сумма денежных переводов — около 2,2 миллиардов в долларовом эквиваленте не отражает всю картину, ведь значительная часть заработанного в России киргизскими мигрантами привозится просто в кошельке. Кроме того, трудовые мигранты фактически являются основными спонсорами железнодорожного и авиасообщения двух стран.

"Нужно понимать, что денежные переводы из РФ для Киргизии это не просто средства, на которые живут отдельные семьи, это средства на которые существуют целые регионы и отрасли республики", — подчеркнул он.

«РИА Новости»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir