rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Главы спецслужб СНГ обсудили вопросы региональной безопасности

flags3

Вопросы угроза со стороны радикальных религиозных сил для постсовеского пространства, были ключевыми в повестке дня заседания Совета руководителей органов безопасности и спецслужб (СОРБ) стран СНГ.

В контексте Афганистана и ИГИЛ

Заседание руководителей спецслужб СНГ состоялось в Астане.

Как отметил директор ФСБ России Александр Бортников, существует опасность распространения опыта экстремистской организации "Исламское государство" другими террористическими организациями, в том числе "Талибаном".

По его словам, завершение в Афганистане боевых операций США и Великобритании и вывод международных сил содействия безопасности значительно повышают риски активизации террористов в Афганистане и распространения географии их деятельности на Центрально-Азиатские республики Содружества..

А.Бортников сказал, что в этих условиях возрастает роль СОРБ как эффективного инструмента координации усилий национальных органов безопасности и спецслужб по обеспечению мира и правопорядка в государствах СНГ.

«На площадке совета в полном соответствии с базовыми принципами СНГ - равноправием и максимальным учетом интересов каждого участника Содружества ведется постоянное совершенствование механизмов взаимовыгодного партнерства в деле противодействия терроризму, экстремизму и организованной преступности, укрепления информационной безопасности, а также выработки согласованных позиций в иных сферах деятельности», - заявил директор ФСБ. А.Бортников.

Особо отметив, что участникам заседания предстоит рассмотреть вопросы повышения эффективности совместной работы по противодействию террористической угрозе со стороны международного бандподполья в Афганистане после предстоящего вывода основной части контингента международных сил содействия безопасности.

Глава ФСБ РФ также призвал уделить особое внимание выработке согласованных мер по недопущению переноса активности боевиков из афгано-пакистанской зоны не территорию СНГ.

Он назвал крайне опасной ситуацию на Ближнем Востоке в связи с деятельностью там боевиков экстремистской группировки "Исламское государство".

«Чрезвычайно опасная ситуация складывается на Ближнем Востоке, где началось формирование террористического "интернационала" на базе "Исламского государства". Его участники проходят боевую "обкатку" в Ираке и Сирии, а затем возвращаются в страны исхода в качестве инструкторов, вербовщиков, проповедников и специалистов по созданию законспирированных бандитских сетей, сохраняющих тесные связи с "материнской структурой. Поскольку в составе этого глобального бандподполья воюют выходцы из стран СНГ и Евросоюза, наши государства становятся удобными мишенями для международных террористов», - подчеркнул А.Бортников.

Директор ФСБ также отметил, что "Исламское государство" обретает финансовую самодостаточность.

«Оно функционирует уже не только благодаря поддержке со стороны фундаменталистских режимов, доходам от наркотрафика, работорговли и иной преступной деятельности, но и за счет прибыли от нелегальной нефтедобычи. В регионе сложился привлекательный для спекулянтов теневой топливный рынок и играющие на нем нефтетрейдеры по сути спонсируют террористов», - заявил руководитель ФСБ.

Разоружение еще актуально

В тоже время, спикер сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев, считает, что угроза экстремизма актуализирует необходимость укрепления в мире режима ядерного нераспространения.

«Вызывает обеспокоенность торможение переговорного процесса по основным направлениям разоружения, будь это сокращение производства расщепляющихся материалов, негативные гарантии, отказ от гонки вооружений в космосе, или всеобщее разоружение. Новые вызовы и угрозы не должны затмевать разоруженческую проблематику», - сказал глава сената Казахстана в Алматы на международной конференции «Новая парадигма устойчивого человеческого развития. G-Global - формат глобального диалога».

К.Токаев подчеркнул, что для Казахстана, как одного из мировых лидеров в этой сфере и государства, закрывшего ядерный полигон на своей территории и отказавшегося от четвертого в мире ядерного арсенала, данная проблема "чрезвычайно важна".

В то же время, спикер отметил, что "особую остроту" имеет проблема религиозного экстремизма, уже поставившего под угрозу международную безопасность.

«Масштаб этой угрозы наглядно демонстрирует джихад под лозунгом создания всемирного "Халифата". Заполучив военную технику и источники финансирования, джихадисты попытаются завладеть оружием массового поражения. Это тем более актуализирует необходимость укрепления режима ядерного нераспространения, скорейшей ликвидации запасов химического и бактериологического оружия», - считает К. Токаев.

По его мнению, противодействие экстремизму и терроризму должно базироваться не только на международном военном сотрудничестве, но, прежде всего, на превентивных социальных мерах.

«Популяризация идей джихада, построения некоего "Исламского государства" на территориях целого ряда регионов говорит о том, что идеология воинствующей нетерпимости овладевает умами молодежи многих стран. Необходимо противопоставить этой идеологии огня и меча заслон путем развития образования, а также реальных мер по восстановлению социальной справедливости, искоренению бедности, укреплению веры в свое достойное будущее», - отметил спикер.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir