rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Казахстанцы не должны воевать в «горячих точках»

igil2

Генпрокуратура Казахстана предупредила об ответственности граждан РК, воюющих в Сирии и на Украине.

- Генеральная прокуратура Казахстана сообщает, что располагает объективной информацией о ряде граждан Казахстана, участвующих в боевых действиях на территории Афганистана, Ирака и Сирии, - отмечается в распространенном обращении пресс-службы Генпрокуратуры республики.

По данным надзорного ведомства, «также имеются сведения о выезде отдельных граждан с целью участия в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины».

По данным фактам правоохранительными и специальными госорганами возбуждены и расследуются уголовные дела, а по отдельным из них уже состоялись обвинительные приговоры суда, указывается в информации.

При этом в сообщении отмечается, что в настоящее время попытки выезда граждан Казахстана за рубеж в «горячие точки», в том числе с помощью лиц, занимающихся вербовкой и отправкой желающих в зону боевых действий, продолжаются.

В связи с этим Генпрокуратура предостерегает казахстанцев и предупреждает об установленной за это уголовной ответственности.

«Официально предупреждаем, что любые подобные сигналы подвергаются тщательной проверке правоохранительных и специальных государственных органов. Уголовному преследованию будут подвергаться все без исключения лица, в отношении которых имеется объективная информация о планирующемся или совершенном преступлении по вышеуказанным статьям Уголовного кодекса республики», - подчеркивается в сообщении Генпрокуратуры.

По данным правоохранительных органов республики, в Сирии может в настоящее время, в рядах боевиков находится более 200 граждан страны.

Также эксперты отмечают, что за последний год в Казахстане наметилась тенденция стремительного роста числа лиц, желающих принять участие в боевых действиях в рядах террористов, воюющих против правительственных войск в Сирии. Причем среди добровольцев, отправляющихся на Ближний Восток, есть и женщины.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir