rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

Кыргызстан будет на равных взаимодействовать в ТС

eac

У республики есть большой потенциал для полноценного участия в Евразийских проектах.

В Бишкеке обсудили актуальные вопросы в рамках круглого стола «Евразийская интеграция Кыргызстана проблемы и перспективы»

Открывая форум, его модератор, политолог Игорь Шестаков сообщил, что данный круглый стол подводит определенные итоги по обсуждению вопросов вступления в Кыргызстана в ТС и ЕАЭС на протяжении 2014 года, причем не только в плане экономики, но и образовательной сфере.

В своем выступлении советник премьер-министра КР Олег Панкратов сообщил, что республика уже фактический завершает внутренние юридические процедуры по гармонизации национального законодательства с нормативами ТС и ЕАЭС. « Речь идет о полноправном участии КР в этих объединениях, что открывает огромные перспективы перед нашей республикой по модернизации экономики», - сказал О. Панкратов.

Известный экономит Жумакадыр Аканеев в своем выступлении подчеркнул, что правительству КР надо было более ускоренными темпами вступать в ТС .

«Мы даем в этом вопросе фору оппонентам, можно было более быстрыми темпами вступить в ТС. В целом, наши граждане начиная с 1991 году сами стали интегрироваться в сотрудничество с Россией и Казахстаном, не случайно республика сегодня связана с 83 из 86 субъектами РФ. Несмотря на повышение таможенных пошлин в рамках ТС, все равно будет выгодно перепродавать товары из Китая, также откроется широкая дорогая для производства. Так как у нас либеральное законодательство, дешевая электроэнергия, несмотря на импорт, цены будут низкие, относительно дешевая рабочая сила. Так, производство продукции обойдется на 20-25% ниже и в результате придут инвесторы. Кыргызстан будет абсолютно конкурентоспособной страной. Эксперты в странах ТС, говорят, что с таким законодательством и предприимчивостью стоит опасаться наших предпринимателей", - сообщил Ж.Акенеев.

Он проинформировал, что в текущем году уже около 400 тысяч тонн сельхозпродукции экспортировано в Россию, при этом цены внутри страны не взлетели, а рост цен имеет глобальный характер, так как курс сома связан с рублем. При вступлении Кыргызстана в ТС снизятся цены на продукцию, произведенной в интеграционном объединении, так как исчезнут таможенные платежи.

«У Кыргызстана есть экономические, культурно-гуманитарные и другие связи с 83 из 86 регионами России, по сути мы уже интегрированы, надо это закрепить на законодательном уровне. Что говорить о связях с Казахстаном, они есть со всеми областями и многими регионами Беларуси, то есть надо из де-факто превратить в де-юре, - констаировал экономист.

eac2

Временный поверенный в делах посольства России в КР Евгений Терехин отметил, что Таможенный союз открывает новые перспективы для восстановления интеграционных связей.

По его словам, само решение войти в ТС, конечно, зависит в определенной степени от субъективных факторов: решение руководства страны, меры по ускорению этого процесса, но есть объективные факторы - это веление времени.

«Сама жизнь подталкивает страны к объединению, интеграции, хотя они и непростые, бывают зигзагообразными, есть подъемы и падения. Но это мировая тенденция и от этого никуда не денешься. А если посмотреть с той стороны, в случае если Кыргызстан останется в стороне, то что ждет государство. Это маленькая страна с разрушенной экономикой, малопроизводящей, зажатой великим Китаем, и как ей выжить в этих условиях?» - вопрошает представитель посольства.

Е.Терехин отметил, что сегодня оппоненты ТС много плачут и беспокоятся по поводу того, что станет с рынком "Дордой" и другими оптовыми рынками.

«Но что такое эти рынки? По сути это купи-продай. Также мы слышим, что кыргызстанские предприятия не смогут конкурировать с предприятиями России, Беларуси и Казахстана, но я так думаю, что плакать надо было не сейчас, а тогда, когда эти предприятия разрушали, не вкладывая ни сома в их развитие. Находится Кыргызстан в ТС или нет, но найдите такое предприятие, которое может сейчас конкурировать с российскими и белорусскими предприятиями. Нет таковых. Однако вхождение Кыргызстана в это объединение открывает новые перспективы для восстановления тех интеграционных связей, которые были в одном большом государстве 25 лет назад», - сказал он.

Кроме того, Евгений Терехин добавил, что причитания оппонентов Таможенного союза о том, что есть опасения потери Кыргызстаном своего суверенитета, не оправданы.

«Известно, что все участники Евразийского экономического пространства имеют абсолютно равные права и одинаковое право голоса. В такого рода объединениях все решения принимаются консенсусом и во всех документах это прописано», - отметил российской дипломат.

В свою очередь, политолог Игорь Халанский подчеркнул, что о якобы утрате суверенитета заявляют те, кто ведет против Таможенного союза активную информационную войну.

Эксперт Зульфия Марат указала на то, что крупные российские экономические проекты, не имеют должного информационного сопровождения.

В отношении образовательных проектов участники высказались за усиление роли русского языка в образовательной сфере КР и развитию сотрудничества с партнерами из РФ.

«За годы независимости население Кыргызстана утратило необходимость знания русского языка, и только некоторая часть граждан знает его в достаточной степени. Это Бишкек, Чуйская область и север страны. И несмотря на то, что русский язык имеет статус официального, проблема знания его существует. Необходимо систематизировать работу по его изучению. С потенциальными мигрантами нужно работать для того, чтобы они выезжали уже подготовленными», - отметила депутат Жогорку Кенеша Эльмира Иманалиева.

Подводя итоги круглого стола Игорь Шестаков подчеркнул, что информационный вакуум сложившейся по вопросу вступления Кыргызстана в ТС, в результате порождает различные слухи вокруг интеграционных процессов республики. Поэтому необходимо дальнейшее проведение подобных дискуссий не только в Бишкеке, но и регионах страны.

Организаторами форума выступили аналитический ресурс «Вести.kg» Фонд «Евразийцы – новая волна», при информационной поддержки аналитического сайта « Регион.kg»

Андрей Барышев.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir