rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Миграция

Проблемы трудовой миграции Кыргызстана должен решить Евразийский союз

migrants

К такому выводу пришли участники Большого общественного совета, посвященного актуальным проблемам миграционных процессов республики.

Миграция «в черных списках»

В работе совета приняли участие представители Министерства труда, миграции и молодежи КР, Социального фонда, других профильных ведомств, а также неправительственного сектора республики.

Как отметила в своем докладе и. о. статс-секретаря Министерства миграции Гульнура Мамырова, одной из ключевых проблем миграции являются «черные списки», в которых оказываются граждане КР за различные правонарушения на территории Российской Федерации.

– Одна из основных проблем заключается в том, что многие жители страны, которые едут в регионы России, не знают элементарных вещей по соблюдению законов принимающего государства, оказываясь таким образом в черных списках и лишаясь возможности въехать на территорию Российской Федерации в течение 5 лет, – отметила представитель министерства.

В связи с этим в стране и особенно в сельских районах республики, откуда идут основные миграционные потоки, необходимо в постоянном режиме вести разъяснительно-информационную работу.

– Как правило, в черных списках оказываются наши граждане, которые нелегально направляются на работу в Россию, где 70 процентов из общего миграционного потока из Кыргызстана работают нелегально, – пояснила Гульнура Мамырова.

По ее словам, министерство предпринимает меры по выводу наших граждан из «черных списков», так, в текущем году в результате переговоров с руководством Федеральной Миграционной Службы РФ около 2 тысяч граждан КР получили возможность снова проживать и работать в Российской Федерации.

– Мы надеемся, что после вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз многие проблемные вопросы в отношении наших мигрантов отпадут, поскольку ЕАЭС предусматривает свободное передвижение трудовых миграционных потоков между странами-участницами, – подчеркнула Гульнура Мамырова.

А пока для более эффективного решения вопросов Минмиграции до конца года планирует открыть свой филиал в российской столице. В ходе заседания Совета представители НПО рекомендовали чиновникам заранее шире давать информацию о том, кто конкретно из граждан не имеет права въезда на территорию РФ. Так как довольно часто кыргызстанцы об этом узнают, добравшись до Москвы или других городов России.

На заседании Совета представители Минмиграции также сообщили, что с 1 января для получения разрешения на работу мигрантам предстоит иметь сертификат на знание русского языка, вопросов права и истории.

Миллион кыргызстанцев уже живет в России

Кроме этого, по словам представительницы Государственной регистрационной службы КР Назгуль Абаковой, с января нового года въезд на территорию РФ будет осуществляться только по загранпаспортам.

– Это правило устанавливается российскими властями не только для Кыргызстана, но и для других стран. Поэтому те наши граждане, которые имеют только внутренние паспорта, должны оформить загранпаспорта, – отметила Н. Абакова.

Исходя из статистических данных, специалист Госрегистра сообщила, что с 1992 года по настоящее время на постоянное место жительства в Российскую Федерацию из Кыргызстана выехало около 1 миллиона граждан.

Между тем, миграционные потоки в страны Таможенного союза не идут на спад. Как рассказали представители НПО из регионов, немало случаев, когда желающие выехать в Российскую Федерацию на заработки берут кредиты для себя и своих близких. Пока не будут решены вопросы с запуском предприятий в Кыргызстане, количество желающих работать в РФ будет увеличиваться, особенно среди молодежи.

Грядет амнистия

Между тем в России в ближайшее время могут ввести трехмесячную амнистию для нелегальных мигрантов.

Как сообщают российские СМИ, по словам главы федеральной миграционной службы Константина Ромодановского, в течение этого времени находящиеся в России трудовые мигранты смогут легализоваться, купив патент на работу.

Объявление миграционной амнистии связано с отказом от квот на мигрантов. Их планируют заменить платными патентами на работу у юридических лиц. Число мигрантов в регионе будут регулировать местные власти, устанавливая цену на патент.

Ранее ФМС объявило о том, что в России сейчас живут и работают более четырех миллионов нелегальных мигрантов.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir