rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Отношение к инвесторам в Кыргызстане надо менять

kumtor 15

На привлечение в страну инвестиций отрицательно влияют негативные ситуации вокруг крупных горнодобывающих компаний.

– О национализации в горнорудной отрасли, и особенно в отношении «Кумтора», вообще не стоит сейчас вести речь, – заявил в интервью «Регион.kg» депутат ЖК, член парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу Игорь Гусаров.

Комментируя озвучиваемые в парламенте идеи отдельных коллег о необходимости национализации «Кумтора», депутат отметил, что в Кыргызстане нет ни средств, ни высококвалифицированных менеджеров для того, чтобы самостоятельно разрабатывать крупнейшее месторождение в стране.

– Самый оптимальный вариант в этом вопросе – это создание совместного предприятия, которое сможет вести в нормальном режиме добычу золота на месторождении, – считает парламентарий.

Игорь Гусаров особо отметил, что Кыргызстан нуждается не в «драконовских» мерах по отношению к инвесторам, а в создании максимально благоприятных условий для того, чтобы компании могли без особых проблем участвовать в реализации стратегических для страны проектов.

– С инвесторами нашему государству надо изначально устанавливать взаимовыгодные формы партнерства и сотрудничества. Смысл сегодня постоянно вспоминать, что было 20 лет назад вокруг «Кумтора»? Надо понимать, что за этой крупнейшей и публичной мировой компанией стоят тысячи акционеров, и для предъявления каких-либо обвинений надо иметь веские основания и подтвержденные факты. Даже если есть вина прежних акционеров «Кумтора» и наших чиновников, надо еще все это доказать в свою пользу в международных судах, – отмечает Игорь Гусаров.

На его взгляд, аресты акций «Центерры Голд. инк», которые принадлежат правительству КР, в связи со скандальными ситуациями вокруг ряда зарубежных компаний, демонстрируют, что в этих случаях нашим чиновникам надо обязательно учитывать значение международного права.

– Международное право, как правило, прецедентное. А наши госструктуры, к примеру, своими действиями в ситуации с отелем «Ак-Кеме» создали негативный для страны прецедент, в результате часть нашей доли ценных бумаг оказалась под арестом. Но сегодня на международной арене действует еще более мощный инструмент – применение санкций. Несложно себе представить, что будет с национальной экономикой, если к Кыргызстану возьмут и предъявят санкции за очередной конфликт вокруг инвесторов. Это же станет просто катастрофой, – подчеркнул депутат.

По его мнению, Кыргызстану сейчас необходимо на международной арене улучшать свой имидж страны, где права инвесторов защищены, и действуют соответствующие законы.

– Мы активно приглашаем инвесторов, я предлагаю разрабатывать тот же «Джеруй», но от представителей зарубежного бизнеса мне приходится слышать: «Мы готовы придти, но с нами могут поступить так же, как с «Кумтором».

Депутат считает, что необходимо обратить особое внимание и активизировать процессы по защите прав инвесторов на государственном уровне.

Игорь Ермаков



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo