rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Миграция

Таможенный союз создаст нормальные условия для трудовых мигрантов

migranty

Но и от самих мигрантов тоже многое зависит .

В Бишкеке состоится круглый стол на тему «Актуальные проблемы трудовой миграции КР – пути решения». Организаторами форума выступили аналитические ресурсы «Вести.kg» и «Регион.kg», Клуб региональных экспертов КР «Пикир».

Основная цель мероприятия - обсуждение актуальных вопросов, связанных с процессами внешней и внутренней трудовой миграции в Кыргызстане. В частности, вопросов «черных списков», который закрывает въезд в РФ десяткам тысяч граждан КР.

В работе круглого стола примет участие руководитель московского социально-коммуникационного центра «Даллол.ру» Станислав Беликов. Данный центр занимается решением различных вопросов и проблем трудовых мигрантов из Кыргызстана и других стран Центральной Азии в российской столице.

По словам Станислава Беликова, лишь небольшая часть мигрантов из нашей республики попадает в «черные списки» по причине нарушений сроков пребывания.

«В большинстве случаев в этот список попадают именно из-за административных нарушений. Один из распространенных случаев - это нарушение российских законов в части дорожно-транспортных правил. Иными словами, наши мигранты на своем либо на чужом автотранспорте нарушают ПДД, а это все фиксируется, но граждане могут и не знать. А затем гражданин КР за подобное правонарушение лишается возможности находиться на территории России определенный срок. Безусловно, это серьезная проблема, которая требует решений. Насколько мне известно, более тысячи кыргызстанцев уже выведены из «черного списка», однако еще около 40 тысяч до сих пор остаются в нем. И еще около 20 тысяч кыргызстанцев являются кандидатами в «черный список». Хочу особо отметить, что из «черного списка» невозможно вывести граждан на условиях некого «посредничества» на платной основе. Мы надеемся, что при вступлении Кыргызстана в ТС, большинство нарушителей будут амнистированы, кроме нарушителей Уголовного кодекса РФ», - отметил руководитель московского центра в интервью «Регион.kg».

В качестве рекомендаций для того, чтобы трудовые мигранты испытывали минимум проблем, Станислав Беликов советует изучить элементарные правила пребывания в РФ.

«Большинство трудовых мигрантов едут в Россию на авось. Зачастую даже не представляя, где и кем они будут работать. Такое безответственное отношение к самому себе зачастую приводит к плачевным результатам, например, к невыплате заработной платы или, еще хуже, к рабству. К слову, самые популярные специальности, которые сегодня востребованы российскими работодателями, – это грузчики, строители, упаковщики, водители, охранники. Последнее время наблюдается, что кыргызские трудовые мигранты трудоустраиваются в сферу услуг, как администраторы, официанты, курьеры, в гостиничном бизнесе», - отметил руководитель «Даллол»

По его мнению, вступление Кыргызстана в Таможенный союз должно решить ряд ключевых проблем для трудовой миграции.

«В соглашении ТС предусмотрено, что граждане стран-членов ТС могут пользоваться теми же правами, что и местные жители. Иначе говоря, граждане Кыргызстана смогут работать в Казахстане, России и Беларуси без разрешения и будут социально защищены. Это основные преимущества. В итоге кыргызстанцы имеют больше возможностей трудоустройства в этих странах», - подчеркнул С. Беликов.

Также, по его словам, трудовой мигрант, прежде всего, должен знать русский язык хотя бы на бытовом уровне.

«Без этого условия сложно найти нормальную работу и защищать свои права. Далее иностранный гражданин должен четко соблюдать правило пребывания на территории России и получить соответствующие разрешительные документы на трудоустройство, а именно патент или разрешение на работу. Причем все это начинается с момента пересечения российской границы, то есть правильного заполнения миграционной карты, где четко указаны цели пребывания иностранного гражданина. В случае не правильного указывания цели приезда, гражданину будет отказана в выдаче разрешительных документов на осуществления трудовой деятельности на территории РФ. С 2015 года введены новые правила получения работы в РФ, Так гражданам Кыргызстана в обязательном порядке нужно иметь сертификат, подтверждающий знание русского языка.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir