rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Казахстанцы за развитие торгового сотрудничества с КНР

kazahi

Таковы данные проведенного соцопроса жителей Казахстана.

Бюро экспресс-мониторинга DEMOSCOPE при центре журналистики MediaNet изучило точку зрения жителей страны, по вопросу приоритетов внешнеторгового, экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества Казахстана

Участниками соцопроса стали 1663 человека из Астаны, Алматы и всех 14 областных центров Казахстана.

Соцопрос показал, что 43 процента казахстанцев считают Китай наиболее перспективным направлением сотрудничества в области торговых отношений, и лишь 12 процентов называют многообещающими торговые отношения со странами СНГ. «Это коррелирует с официальной межгосударственной стратегией: к 2015 году предполагается увеличить объем взаимной торговли до 40 млрд. долларов», - отмечается в распространенной исследовательским центром информации.

При этом 35 процентов респондентов наиболее перспективной сферой сотрудничества со странами СНГ считают экономику, однако торговые отношения со странами Содружества Независимых Государств многообещающими считают лишь 12 процентов опрошенных.

По мнению четверти респондентов приоритетной областью партнерства со странами СНГ является политика. Культура и образование, как направления сотрудничества Казахстана со странами СНГ, набрали по 11 процентов голосов участников исследования.

Вместе с тем, другой приоритетной отраслью сотрудничества с Китаем 28 процентов опрошенных считают экономические отношения в целом. Далее по мере убывания идут такие направления партнерства, как политика (12%), образование (7%), туризм (4%) и культура (3%).

И только всего лишь 3 процента участников опроса не видят никаких перспектив сотрудничества с КНР.

В результате исследования также выяснилось, что со странами Европейского союза самой актуальной областью сотрудничества для Казахстана является экономика (32% респондентов), на втором месте (24%) - политика, замыкает тройку приоритетов образование (13%).

12 процентов респондентов считают туризм главным направлением партнерства со странами ЕС.

Примерно 31 процент опрошенных отмечают политику, как наиболее перспективное направление сотрудничества Казахстана и США. При этом 20 процентов участников исследования не видят никаких перспектив в межстрановом партнерстве с США. Важным, по мнению казахстанцев, аспектом взаимодействия стран является образование, так считают 16 процентов. В тоже время 14 процентов казахстанцев считают приоритетным экономическое сотрудничество.

Серик Рымбаев.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir