rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Нужен диалог, а не противостояние

kumtor 14

По мнению экспертов, очередной раунд переговоров по реструктуризации проекта «Кумтор» должен дать ответ на вопрос – нужны ли Кыргызстану инвесторы?

Местом деловой встречи инвесторов и представителей «Кыргызалтына» стала Москва. На днях в российской столице стороны должны обсудить и рассмотреть спорные моменты в отношении вопросов реструктуризации главного инвестиционного проекта страны.

Как полагают представители экспертного сообщества КР, переговоры будут иметь огромное значение для действующих и потенциальных инвесторов Кыргызстана, поскольку достигнутые в Москве договоренности будут напрямую оказывать влияние на развитие стратегических отраслей Кыргызстана.

Президент «Центерра Голд Инк.» Ян Аткинсон высказал в интервью СМИ точку зрения о том, что правительство КР и «Кыргызалтын» сейчас заняты выработкой единой позиции путем согласования мнений различных государственных ведомств республики и членов рабочей группы по тем проектам соглашений о реструктуризации, которые ранее им передали.

«Мы надеемся, что уже вскоре сможем получить подробные замечания. Со своей же стороны, мы готовы работать быстро и энергично вместе с правительством, «Кыргызалтыном», рабочей группой и их профессиональными советниками в интересах скорейшего осуществления мероприятий по реструктуризации, предусмотренной в основных принципах», – подчеркнул глава «Центерра Голд Инк.».

За комментариями по оценке предстоящих переговоров «Регион.kg» обратился к главе парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу ЖК КР Кожобеку Рыспаеву.

– Как известно, один из основных пунктов договоренностей с представителями «Центерра Голд Инк.», достигнутых правительством Жонторо Сатыбладиева – создание совместного предприятия с равной долей 50 на 50. В итоге прибыль от разработки месторождения для Кыргызстана после создание СП увеличивалась практически в два раза и должна составлять более 11 миллиардов сомов.

Прошлый премьер обещал ответить своей головой за то, что Кыргызстан станет получать такие доходы. Я думаю, что нынешнее правительство также будет головой отвечать за прибыльность для республики этого проекта.

«Регион.kg»: В парламенте звучат мнения о том, что нужно национализировать «Кумтор» или разорвать все договоренности с канадскими инвесторами. Что вы думаете по этому поводу как глава профильного комитета ЖК?

– К теменационализации надо относиться крайне осторожно, не забывая о существовании международного судебного права. Подобные решения могут привести к возникновению процессов в международных судах. Выиграет ли их Кыргызстан? В этом я сильно сомневаюсь, нас могут ждать крупные финансовые штрафы. К тому же, прежние соглашения по разработке месторождения были ратифицированы на уровне нашего парламента.

Какую выгоду наша республика получит от того, что разорвет соглашение с канадскими инвесторами? А кто в таком случае будет разрабатывать «Кумтор»? У нашего государства для этого нет финансовых и технических ресурсов.

Проблемные и спорные вопросы по «Кумтору» должны решаться исключительно в правовом поле путем переговоров. Без популистских шагов наподобие предложений по национализации. Если есть проблемы по экологии, то их решение должен взять на себя инвестор. Митингами эти вопросы все равно не решить. Месторождение должно работать в нормальном режиме, разработка «Кумтора» имеет большое значение для экономики Кыргызстана. Для того чтобы интересы нашего государства в проекте были соблюдены, и проводятся нынешние переговоры. Парламент дал правительству срок до 15 декабря, чтобы урегулировать все спорные моменты. Еще раз хочу подчеркнуть, что ситуация вокруг «Кумтора» должна быть разрешена в правовом поле.

Подготовил Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir