rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

Бизнесмены Кыргызстана и Казахстана сверили время по ТС

forum1

Таможенный союз будет укреплять и развивать взаимодействие казахстанских и кыргызстанских предпринимателей.

Вступление Кыргызстана в Таможенный союз стало основным лейтмотивом прошедшего в Бишкеке бизнес-форума предпринимателей двух государств.

Проводимый по инициативе Торгово-промышленной палаты Кыргызстана (ТПК КР) деловой форум собрал представителей 100 кыргызстанских компаний и 20 компаний из Республики Казахстан. Данное мероприятие проводится в столице Кыргызстана уже 3 год подряд, предыдущие две совместные встречи представителей делового сообщества позволили заключить контракты на сумму 12 миллионов долларов США.

Открывший форум министр экономики Кыргызстана Темир Сариев дал высокую оценку двусторонним торгово-экономическим взаимоотношениям, также сообщив, что межгосударственный товарооборот по итогам 2013 года составил около миллиарда долларов, и это не является пределом.

По мнению Темира Сариева, вступление Кыргызстана в Таможенный союз даст реальную возможность усилить взаимовыгодное сотрудничество с братским государством.

forum2

Прибывший в Бишкек управляющий директор АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» Аскар Арынов в интервью «Регион.kg» высказал предположение, что стоит ожидать увеличения совместных предприятий с вхождением Кыргызстана в ТС.

– К примеру, между Беларусью, Казахстаном и Россией число СП заметно увеличилось за последний год. Поэтому я уверен, что в нашем двухстороннем экономическом сотрудничестве также произойдет подобное увеличение. Таможенный союз создаст возможность для эффективного функционирования бизнес-партнерства, прежде всего речь идет о ликвидации таможенных барьеров между Кыргызстаном и Казахстаном, – пояснил Аскар Арынов.

В числе перспективных для казахстанских инвесторов направлений работы в Кыргызстане представитель Казахстана в первую очередь назвал участие в проектах по сельхозпереработке и швейной отрасли. Однако вопрос заключается в том, что Кыргызстан мог бы производить продукцию, которая будет конкурентоспособна на внешних рынках, поэтому Таможенный союз даст стимул, чтобы в республике появилась такая продукция.

По словам первого вице-президента Торгово-промышленной палаты КР Амангельды Давлеталиев, одна из задач производственников Кыргызстана как раз и заключается в том, чтобы местная продукция соответствовала международным стандартам Таможенного союза.

– В этом плане нам важен опыт наших казахстанских коллег. Также мы должны конструктивно использовать выделяемые Россией средства. Поэтому мы неслучайно на этот форум пригласили тех казахстанских производителей, чья продукция ориентирована на экспорт в страны ТС. В этом плане бизнесменам Кыргызстана важен опыт своих казахских коллег. Ведь Кыргызстан тоже планирует расширять свои экспортные возможности после вступления в ТС, учитывая, что для нашего бизнеса открывается огромный рынок. Также необходимо как можно эффективней использовать финансовые средства, которые РФ выделяет для адаптации национальной экономики по вступлению в ТС. Создавать те же лаборатории по сертификации сельхозпродукции и модернизировать производственные сектора, – отметил «Регион.kg» Амангельды Давлеталиев.

Он выразил уверенность в том, что казахстанская сторона не только будет заниматься экспортом или импортом продукции, а откроет в Кыргызстане свои предприятия по ее изготовлению.

– В настоящее время в Кыргызстане работает более 400 СП с участием казахского капитала, в то же время в Казахстане действуют примерно 250 предприятий с кыргызстанским капиталом. Эти показатели свидетельствуют о стратегических перспективах в развитии совместных бизнес-проектов, – сказал вице-президент ТПК КР.

Он подверг критике мнение о том, что Таможенный союз может якобы угрожать суверенитету Кыргызстана.

– Это чисто политический подход, который не имеет отношения к реальному взаимодействию между предпринимателями двух стран. Пусть противники ТС лучше скажут, а в каком экономическом союзе ждут продукцию нашей республики? Кыргызстан должен выбирать союзников, которые были вместе с нами на протяжении веков. Поэтому укрепление взаимодействия с Россией имеет исторические корни. Не надо ожидать, что вступление в ТС моментально решит все проблемы нашей экономики, которые копились на протяжении последних 20 лет. Да, будут и трудности, но мы получаем от РФ почти 2 миллиарда долларов на то, чтобы достойно войти в ТС, а не в качестве «бедного родственника», – подчеркнул первый вице-президент.

Андрей Барышев.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir