rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Произойдет ли Майдан в Кыргызстане?

maidan4

Хотя экспертное сообщество не видит прямых аналогий между событиями на Украине и в Кыргызстане, не исключается, что будут предприниматься попытки раскачать общественно-политическую ситуацию.

Есть вызовы, но не угрозы

Дискуссия была проведена в рамках круглого стола «Возможен ли украинский сценарий в Кыргызстане?». Участники не пришли к единому мнению, высказав разнополярные точки зрения. Однако большинство представителей экспертного сообщества пришли к мнению, что вызовы и угрозы по дестабилизации обстановки, которые происходят в регионах Украины, могут получить развитие и в Кыргызстане.

Политолог, профессор КРСУ Зайнидин Курманов, к примеру, назвал даже примерный срок возможной волны акций протеста – февраль следующего года. Связав эти сроки с тем, что может ухудшиться социально-экономическое положение отдельных слоев населения. В то же время эксперт полагает, что оппозиция сегодня не имеет ярко выраженных лидеров, которые после апрельских событий 2010 года заняли места во власти.

– После последней революции вся оппозиция перекочевала во власть. Те, кто сейчас остался, не обладают достаточной харизмой, или у них нет опыта, – убежден Курманов.

Исключает подобное развитие событий и заместитель председателя Совета обороны КР Темирбек Джумакадыров, отметив, что отсутствуют социальные причины для революционного обострения ситуации, к тому же власть занимается решением ключевых проблем, которые копились в стране с начала обретения независимости.

– Сейчас в Кыргызстане нет раздражающего народ семейного правления и превосходства интересов отдельной группы. Также нет оснований и говорить о том, что руководство республики или их близкие замешаны в коррупции. Кроме этого политика президента нашей страны направлена на сохранение единства народов страны. Сегодня есть попытки не просто решить текущие проблемы страны, а решить их наиболее эффективно. Их невозможно решить в короткие сроки. Однако власти сейчас для обретения энергетической независимости заняты решением системных проблем, а не злободневных. Вот поэтому в этом и в следующем году могут возникнуть проблемы в энергетической отрасли. Однако позже эта проблема полностью разрешится, – сказал представитель Совета обороны.

Известный экономист Жумакадыр Акенеев особо отметил, что надо говорить о том, что Украина повторила сценарий кыргызских революций.

«Но не стоит расслабляться. Сегодня мы входим в холодную зиму неподготовленными. Растет инфляция, повышаются цены и стоимость ГСМ. Все эти факторы могут повлиять на желание людей принять участие в акциях протеста», – считает эксперт.

Кризисы Украины должны стать уроком

Жумакадыр Акенеев также отметил, что Кыргызстан является самым слабым звеном Центральной Азии.

– В Кыргызстане могут развернуться филиалы экстремистских организаций. Не удовлетворяет общество и парламентская форма правления. Все эти аспекты провоцируют протестные настроения. И даже если у нас в стране нет системной оппозиции, то недовольных достаточно много», – полагает Акенеев.

По его мнению, экономическая ситуация на Украине находится в коллапсе, что свидетельствует о том, что с помощью госпереворотов нельзя улучшить экономическое положение населения.

Зав. кафедрой политологии КРСУ Игорь Халанский акцентировал внимание на происходящих событиях на самой Украине. На его взгляд, при активной поддержке организаций Запада в западных регионах республики уже давно стали формироваться бригады боевиков, которые по принципу подготовки похожи на те, что использовались когда то в фашисткой Германии.

– В нужный момент эти боевики оказались задействованы на Майдане, а затем в военных действиях с Донбассом. Однако это была легкая разминка, судя по всему, обострение ситуации на Украине стоит ожидать в феврале-марте следующего года, когда реальную власть в стране могут взять еще более радикальные политические силы, представляющие запад страны. Поэтому межрегиональное противостояние в этой стране будет только усугубляться. О какой-либо стабильности вообще не стоит вести и речи. Тем более, что американским партнерам нынешней украинской власти эта стабильность не нужна. Деньги вкладываются в другие проекты. Мы еще увидим на Украине различные геополитические проекты по дестабилизации обстановки, – констатировал эксперт.

По мнению политолога Игоря Шестакова, киевский Майдан еще раз продемонстрировал, что революционные технологии в мире распространяются по сетевому уровню, и неважно, где находится эпицентр – на Ближнем Востоке или в СНГ.

– Сначала создается сетевая организация, а потом – сетевой проект. Поэтому не стоит искать какие-то исторические, географические и ментальные различия между Кыргызстаном и Украиной, все процессы силового варианта смены власти модулируются извне, – считает Игорь Шестаков.

Он отметил, что на Украине произошла классическая буржуазная революция, которая сменила одних олигархов на других.

– Давайте не будем говорить о каких-либо благих целях смены власти в этой стране. К управлению Украиной пришел один из крупнейших бизнесменов, так что здесь во главу поставлены интересы финансово-промышленных групп, которые не нашли общего языка с семьей Януковича. О решении насущных проблем рядовых украинцев речи вообще не идет. Но учитывая, что социально-экономическую ситуацию на Украине сегодня можно охарактеризовать как «финансовый Чернобыль», высока вероятность того, что вместо относительно умеренного политика Петра Порошенко придут более реакционные силы, – подчеркнул эксперт.

На его взгляд, экономическую повестку дня Киеву будут диктовать такие структуры, как Всемирный банк и МВФ.

– Эти украинские тенденции как раз сильно схожи с тенденциями в Кыргызстане. Скажем, что повышение энерготарифов в республике требуют западные организации – Всемирный банк и Международный валютный фонд, чтобы Кыргызстан и дальше имел возможность получать зарубежную финансовую помощь и зависеть от нее, не только экономически, но и политически, – подытожил Игорь Шестаков.

Союзбек Аскаров.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo