rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

В Оше критикуют международные организации

Представители узбекской общины города Ош критикуют опросы ряда международных организаций

Этнические узбеки, проживающие в южной столице Киргизии, недовольны опросом проводимым международной организацией "Фридом Хауз" .

Как заявил "Интерфаксу" президент узбекского культурного центра Оша Рашидхан Ходжаев, "опрос содержит вопросы преследующие цель разжигания межэтнической розни и не терпимости".

По его словам, "до этого тоже было несколько аналогичных опросов, и подобного рода опросы участились, что вызывает у нас возмущение и недоумение".

"Проводившие опрос не разъяснили его цели. В основном спрашивали о доступности для населения узбекской национальности информации, наличию СМИ на узбекском языке и др.

"А теперь опрос проводится на бланках таких организаций как USAID, "Фридом Хауз", где есть вопросы, которые могут разжигать межнациональную рознь. Некоторые люди не понимают смысл данных вопросов и могут ответить по-другому. Мы не хотим повторения событий 2010 года", - сказал он.

Как добавил Р.Ходжаев, они намерены обратиться к правоохранительным органам, чтобы те занялись расследованием.

"Пусть организаторы опроса, если не хотят перед населением объяснить свои истинные намерения, тогда пусть перед органами ответят, какую же цель они преследуют и кто стоит за ними", - сказал собеседник "Интерфакса".

"Пусть они ответят согласно законам страны за попытку разжигания межнациональной розни в нашем городе", - считает президент узбекского культурного центра.

В Оше на круглом столе, посвященном обсуждению вопросов безопасности, участники выразили протест и покинули зал, обвинив организаторов в провокации.

"Вы вновь хотите спровоцировать конфликт между киргизами и узбеками, хватит уже, вам мало столько безвинных погибло в 2010 году", - с такими обвинениями в адрес организаторов ряд участников встречи покинули место ее проведения в знак протеста. В круглом столе принимают участие депутаты парламента республики, представители министерств и ведомств, а также местные чиновники.

"Если до этого международные неправительственные организации скрыто вели политику с целью спровоцировать этнический конфликт, теперь уже открыто стали спровоцировать этническую неприязнь", - заявили журналистам ушедшие с мероприятия.

Как пояснили "Интерфаксу" участники круглого стола, спор возник после того как организаторы стали демонстрировать участникам обсуждения видеозаписи девушек, снятых киргизской службой радио "Свобода" (Азаттык), которые пережили насилие во время беспорядков в июне 2010 года в городе Оше.

«Интерфакс»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir