rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Газ от «Газпрома» будет дешевле

gasprom

Российская компания «Газпром» начиная с октября значительно снижает стоимость природного газа для потребителей Кыргызстана

По итогам состоявшихся в Бишкеке переговоров президента Кыргызстана с главой российской компании Алексеем Миллером республика будет получать стратегическое топливо по цене 165 долларов за 1 тыс. кубометров. Ранее Узбекистан поставлял в Кыргызстан газ по 224 доллара за 1 тыс. кубометров.

Глава государства сообщил, что сейчас решается вопрос об обеспечении этим видом топлива южных регионов КР, поскольку после покупки «Газпромом» несколько месяцев назад контрольного пакета акций «Кыргызгаза» Узбекистан без объяснения причин прекратил подачу энергоносителя на юг республики.

– В связи с этим мы договорились с Миллером о начале строительства газопровода из северной части нашей страны в южную. Российская компания выделит на эти цели 45 млрд рублей, – сказал президент.

Планируется, что строительство трубопровода начнется весной следующего года. Еще 20 млрд рублей «Газпром» направит на разработку месторождений в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии.

Поэтому, несмотря на сомнения скептиков по поводу формы приобретения кыргызстанского газового хозяйства, пожалуй, все без исключения ждут, что с приходом «Газпрома» на наш рынок решатся проблемы обеспечения республики и голубым топливом, и ГСМ.

– То, что Миллер прилетел в Бишкек на встречу с президентом Атамбаевым – показатель того, что «Газпром» пришел в Кыргызстан не формально, а намерен сотрудничать всерьез и надолго, – отметил в интервью «Регион.kg» политолог Бакыт Бакетаев. – Более того, полагаю, встреча эта – результат другой, когда в двустороннем формате общались Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев. Вероятно, Алмазбек Шаршенович откровенно поделился с Владимиром Владимировичем, что этой зимой мы попросту можем замерзнуть. И теперь надежда, что Миллер разрулит наши проблемы. И с Узбекистаном по поставкам топлива, и с Казахстаном по задержке ГСМ. Он, в принципе, может это сделать.

По мнению известного экономиста Жумакадыра Акенеева, продажа «Кыргызгаза» избавит Кыргызстан от газовой зависимости от узбекских поставщиков.

– Было и прежде немало случаев, когда они отключали нам подачу «голубого топлива» не по экономическим, а по политическим мотивам. Нужно четко понимать, что мы просто в безвыходном положении, поскольку 90 процентов оборудования «Кыргызгаза» изношено до такой степени, что если срочно не начать его модернизацию, то мы можем вообще потерять этот сектор. «Газпром» согласен взять «Кыргызгаз» на свой баланс со всеми его долгами, а также стать инвестором этого проекта, вложив в восстановление инфраструктуры газовой отрасли КР десятки миллионов долларов, – заявил Ж. Акенеев в интервью «Региону.kg».

А вот перед самим «Газпромом» теперь открываются возможности большие. В частности, по разработке газовых месторождений в Кыргызстане, до которых ни у кого до сих пор руки так и не дошли. Правда, все это потребует времени. По оценкам специалистов – до десятка лет. Сейчас же исходные таковы – доказанные запасы природного газа нашей республики оцениваются в шесть миллиардов кубометров, добыча – примерно в 30 миллионов кубометров, необходимая добыча при нынешнем потреблении – порядка 300 миллионов кубометров в год.

– Конечно, было бы здорово, решись все быстро. Но что касается разработки «Газпромом» двух озвученных комплексов, если заявлены такие планы, это не один год – сначала поисковые работы, потом разведка, потом подсчет запасов и, после, разработка газа. Длительный процесс. А местные компании работают по месторождениям, которые были открыты еще в 50-е годы, добыча там не отвечает потребностям республики. Собственно, поэтому мы и закупаем недостающий газ у соседей, – объясняет главный специалист управления геологии Госагенства по геологии и минеральным ресурсам КР Омуралы Сабиров.

Но это все будущее. Пока же остро стоит вопрос с подачей топлива на юг республики. Именно этому в основном и была посвящена двусторонняя встреча.

Мария Обидовская



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir