rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Жители Узбекистана считают, что НПО должны поддерживать инициативы государства

tashkent2

Узбекистанцы считают негосударственные некоммерческие организации (ННО) важным звеном гражданского общества, активно участвующим в реализации программ, связанных с защитой прав и интересов населения.

Исследование на эту тему провели эксперты Центра изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр".

Социологический опрос "Граждане об ННО: представления, мнения, ожидания" охватил все регионы республики, горожан и сельчан, мужчин и женщин разного возраста.

По данным проведенного исследования, абсолютное большинство граждан признало существенную роль ННО в жизни страны. По мнению узбекистанцев, негосударственные организации должны в первую очередь помогать уязвимым слоям населения, поддерживать инициативы государства в решении общественно-экономических и социальных вопросов, бескорыстно служить народу, оказывать правовую поддержку и повышать правовую грамотность населения, способствовать трудоустройству граждан.

По мнению социологов, узбекистанцы имеют правильное понимание сущности термина "негосударственная некоммерческая организация". Жители республики считают, что основное отличие ННО от государственных ведомств заключается в их самостоятельности и самофинансировании.

Установлено, что граждане страны не только владеют информацией о сути и социальном предназначении ННО, но и лично знакомы с теми или иными организациями, расположенными по месту жительства, и имели опыт обращения к ним.

Респонденты, в особенности жители сельской местности, имели непосредственный опыт обращения к ННО. При этом они позитивно относятся к их работе.

По данным социологов, сельские жители дали более высокую оценку деятельности ННО, чем горожане. При этом наиболее высоко работу третьего сектора оценили две категории граждан - молодежь 18-19 лет и пожилые люди 60-69 лет. Они же наиболее часто принимают непосредственное участие в работе ННО.

Социологи также выявили ожидания граждан, связанные с ННО. Они надеются, что он своей деятельностью будет способствовать решению социальных проблем, созданию новых рабочих мест, воспитанию здорового поколения, защите окружающей среды и прав человека.

Почти у каждого третьего сложилось хорошее мнение об активистах и волонтерах, работающих в ННО. По мнению респондентов, они в первую очередь руководствуются гуманными целями и искренне стремятся принести пользу людям. В особенности такие взгляды характерны для женщин, молодежи и пожилых людей.

В настоящее время в Узбекистане действует свыше шести тысяч негосударственных некоммерческих организаций.

Андрей Барышев.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir