rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

В Кыргызстане пройдут крупномасштабные учения Коллективных миротворческих сил ОДКБ

odkb

В конце июля – начале августа Кыргызстане пройдут крупномасштабные учения «Нерушимое братство-2014» Коллективных миротворческих сил ОДКБ.

В них, помимо военных подразделений, примут участие и представители Министерств внутренних дел, здравоохранения, чрезвычайных ситуаций – тех, кого задействуют во время миротворческих операций. О их проведении и готовности сил ОДКБ, накануне прибытия контингентов стран-участниц, журналистам рассказал начальник Генерального штаба ВС КР генерал-майор Асанбек Алымкожоев.

- Сегодня изменился характер войн, - объяснил на встрече с журналистами Алымкожоев. – Таких сражений «стенка на стенку», когда рылись окопы и страны воевали на границах – уже нет. Сегодня войны носят точечный характер с вовлечением гражданского населения, происходят в диверсионной и скрытой форме. Воюющих сторон уже не видно. Поэтому при подготовке к новым вызовам и угрозам ответственность министерств и ведомств повышается. Медики, милиция, МЧС, спецслужбы должны научиться действовать так, чтобы уменьшить потери среди гражданского населения.

Последние «горячие точки» показывают, что сражения происходят на улицах городов, и от этого страдает гражданское население. Поэтому и необходимо отрабатывать алгоритм, как оказывать ему помощь, какие предпринимать действия, чтобы уменьшить потери. Именно с такой целью и проводятся учения в Кыргызстане, тема которых - «Подготовка и ведение операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами в Центрально-Азиатском регионе». В учениях примут участие 10 батальонов из стран-участниц: по 3 батальона от России и Казахстана, от остальных стран - по одному батальону.

На них будут отрабатываться повышение качества взаимодействия и сотрудничества между миротворческими контингентами Коллективных миротворческих сил ОДКБ, практика командиров и должностных лиц всех степеней по подготовке операций и управлению континентами КМС ОДКБ при выполнении задач миротворческой деятельности. Они пройдут в три этапа. До начала учения по отдельным планам вооруженных сил государств-членов ОДКБ осуществляется проверка боевой готовности миротворческих контингентов с отработкой практических вопросов, перегруппировка соединений, частей подразделений на территории государств-членов ОДКБ. На учебных точках будут отрабатываться работа полевого госпиталя, охрана важного государства объекта, действия подразделений КМС по охране важных объектов, организация патрулирования и другие. Второй этап пройдет 30-31 июля, где подразделения Вооруженных сил КР покажут действия миротворческого контингента в условиях труднодоступной горной местности с использованием горного снаряжения, блокирование и уничтожение незаконных вооруженных формирований в условиях горной местности. Третий этап – коллективное миротворческое объединение ОДКБ выполнит миротворческие задачи в районе проведения операции при розыгрыше тактических эпизодов: действия миротворческого контингента в условиях горной местности, охрана важного государственного объекта, противодействие массовым беспорядкам, освобождение заложников, несение службы на блокпосту.

- Связано ли проведение столь масштабных миротворческих учений с событиями в Украине?

- Все мы знаем, что ОДКБ была создана в 1992 году. Сейчас в ее составе 6 стран-участниц. У организации есть и военная составляющая, а, значит, необходимо проводить совместные учения, занятия, чтобы повысить уровень взаимодействия подразделений разных стран, работу организационных управлений, боевую выучку военнослужащих и т.д. Кроме того, учения преследуют и исследовательскую цель, помогая на практике понять, как быстро коллективные силы смогут выполнить задачи на территории государства-участника ОДКБ, как будет происходить переброска сил и средств, их участие и другие задачи. ОДКБ создана, чтобы при агрессии на территорию страны-участницы, ее коллективно защищать. К этому надо быть готовым. Поэтому совместные учения в рамках ОДКБ проходят ежегодно. Нынешнее было запланировано еще в прошлом году, поэтому никакой связи с происходящим в Украине нет.

- Кстати, сколько времени потребуется на переброску сил в случае агрессии?

- Нужно понимать, что коллективными силами командует Совет глав государств – участниц ОДКБ. В каждой стране есть свои правила по применению сил. В Кыргызстане, например, пока Жогорку Кенеш не даст согласие – ни один солдат не выедет за пределы страны. Так что, в любом случае, на задействование КСОР потребуется время.

- Руководством ОДКБ рассматривается план действий при обострении ситуации в Афганистане после вывода американских войск?

- Для Центральной Азии существует реальная угроза после вывода из Афганистана сил коллективной безопасности. Президентские выборы в Афганистане провалились, и сейчас там идет очередной виток борьбы за власть. Вполне возможно, как это уже было после ухода Советской армии, к власти могут прийти талибы, и своих оппонентов они жалеть не будут. В этом случае, силы, которые будут изгнаны талибами, могут попытаться прорваться на территории стран Центральноазиатского региона. Тогда ситуация на южных рубежах ОДКБ и других стран (Узбекистан, Туркменистан) может обостриться. Вот для пресечения подобных ситуаций и существует ОДКБ. В рамках которого, повторюсь, проводятся постоянные учения и для защиты границ. В соответствии с решением глав государств в состав Коллективных сил оперативного реагирования входят только высокомобильные части и соединения вооруженных сил, оснащенные самым современным вооружением и военной техникой. Плюс к этому - подразделения специального назначения из состава органов внутренних дел, органов безопасности и специальных служб, а также уполномоченных органов в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. КСОР же должны быть готовы не только к такому противостоянию военным или пограничным конфликтам, но и к пресечению деятельности террористических и экстремистских группировок, противодействию наркотрафику, другим видам организованной преступности.

Мария ОРЛОВА



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir