rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Официальный Душанбе обещает пока не строить дорог на границе с Кыргызстаном

dushan2

Власти Таджикистана не намерены строить дороги в районах таджикско-кыргызской границы до решения вопросов делимитации

Такое заявление сделал сегодня на брифинге в Душанбе министр транспорта Таджикистана Хайрулло Асоев.

- Таджикистан не будет строить никаких дорог на спорных территориях в районе таджикско-киргизской границы вплоть до завершения делимитации и демаркации границы, - заверил журналистов глава ведомства.

Стоит напомнить, что согласно официальным версиям начало строительства автодорог послужило поводом ряда серьезных конфликтов в районе границы между двумя республиками.

- Определен уже 51 процент границы, осталось 49 процентов в Согдийской области через населенные пункты, - подчеркнул Х.Асоев в ходе пресс-конференции. - Народ требует дорогу, поэтому мы с кыргызской стороной договорились, что после определения границы совместно будем строить на приграничных территориях дороги. Но никак не раньше.

По оценкам экспертов, власти двух республик пытаются решить вопросы по вопросам делимитации и демаркации совместной границы, большая часть участков которой остается спорной, а значит и вопросы прохождения автодорог, принадлежности пастбищ и источников воды на приграничных территориях, где местные жители нередко вступают в конфликты из-за нерешенности этих вопросов.

Конфликты на участке таджикско-киргизской границе в месте расположения таджикского анклава перешли в активную фазу после январской перестрелки. В результате перестрелки на границе 11 января текущего были ранены двое таджикских и пятеро киргизских пограничников. Официальные службы двух стран возложили ответственность за инцидент друг на друга. КПП на общей 970-километровой границе после инцидента в течение нескольких месяцев были закрыты для движения людей и грузов в обе стороны.

- Надеемся, что на политическом уровне вопросы будут решены. Как министр транспорта могу вам заявить, что мы решим вопрос строительства дорог, если политические разногласия будут устранены, и граница будет определена, - пообещал глава ведомства.

Напомним, что очередная вспышка воруженного противостояния на кыргызско-таджикской границе произошла 10 июля в местности Тамдык Баткенской области между пограничными нарядами Кыргызской Республики и Республики Таджикистан.

Сейчас ситуация на границе характеризуется как спокойная.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir