rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Молодежь Узбекистана не хочет уезжать из страны

tashmol

Согласно соцопросу узбекская молодежь оптимистична, хочет учиться и не планирует уезжать из страны

По итогам опроса, проведенного Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр», в системе жизненных ценностей молодежи Узбекистана одно из главных мест занимает образование.

Социологическое исследование проводилось во всех регионах республики, среди учащихся и работающих юношей и девушек из различных слоев населения.

В ходе опроса, по мнению социологов, выявлена важная позитивная тенденция - за годы независимости выросла социальная ценность образования, особенно высшего. Так, в аналогичных исследованиях 2006 и 2011 годов только треть молодежи, желавшей повысить свой уровень образования, хотела получить диплом вуза.

В 2013 году об этом уже говорил каждый второй участник опроса, а в 2014-м показатель достиг 81,6 процента.

При этом предпочтение отдается таким сферам, как экономика, финансы, право, педагогика, медицина.

Все больше молодых граждан Узбекистана хотят получить профессию в инженерно-технической области, военном деле, сфере информационных технологий. Вместе с тем большое значение молодежь придает владению иностранными языками.

Соцопрос выявил, что в сознании и поведении молодежи иждивенческие настроения сменяются установками на собственную социальную активность, инициативность и самостоятельность.

Исследование наглядно продемонстрировало, что национальное самосознание ассоциируется у молодых узбекистанцев с духовной самобытностью нации, обычаями и традициями, богатой и содержательной историей народа, родным языком и культурой.

В тоже время, по мнению социологов, юношам и девушкам не свойственен повышенный интерес к религиозному образу жизни. При этом респонденты отметили, что относятся к верующим с уважением.

«В условиях актуализации вопроса религиозного экстремизма в мире узбекистанцы проявляют в целом взвешенное отношение к религии и резко отрицательное отношение к религиозному экстремизму и терроризму», - подчеркивается в материалах опроса.

Проведенный опрос выявил резкий спад миграционных настроений молодежи. По данным социологов, подавляющее большинство представителей юного поколения не хотят выезжать за пределы Узбекистана на постоянное место жительства.

Результаты исследования продемонстрировали высокий социальный оптимизм среди молодежи, о чем свидетельствует тот факт, что у абсолютного большинства представителей молодого поколения (88, 3 процента) имеются конкретные планы на будущее. Молодое поколение Узбекистана связывают их, прежде всего, с «получением образования и желанием стать хорошими специалистами», «созданием прочной семьи», «быть полезными обществу».

Андрей Барышев.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir