rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Узбекистан не дает объяснений по отключению газа

gas3

Почему не избежать отключения центра Бишкека от голубого топлива, на каком этапе переговоры с Узбекистаном по поставкам газа, и какогда вступает в свои права «Газпром»?

Дирекция отечественного газового предприятия – как китайская принцесса, практически недосягаема. Поэтому так ценен комментарий члена Генеральной дирекции, заместителя генерального директора ОАО «Кыргызгаз» Евгения Орленко, который нам удалось получить.

- Евгений Васильевич, шоковым стало сообщение о том, что большую часть Бишкека отключают от газового обеспечения почти на месяц. Тут же появились версии о том, что «КазТрансГаз» ограничил поставки в связи с миллионными долгами…

- Это не соответствует действительности. С казахами договор подписан, работаем в штатном режиме. Более того, мы уже со своей стороны подписали договор от «КыргызГазпрома» и направили в Казахстан, ждем подписания. Что касается непосредственно отключения. Посмотрите, как работает ТЭЦ – каждое лето ремонтное отключение отопления в рамках подготовки к отопительному сезону. Газовое хозяйство этого никогда не делало, во всяком случае, в таких масштабах. Почему? То не было денег, то возможностей. Делали ремонт локально, отключали то север, то юг города, но ждать больше с ремонтом центральных газовых сетей уже нельзя. Местами возникли очень опасные аварийные ситуации, идет утечка топлива. Все это может обернуться катастрофой. На самом деле мы ждали прихода «Газпрома», чтобы, возможно, благодаря новым технологиям решить этот вопрос. Но тянуть дальше нельзя. Почему такой большой участок города – система закольцована, и чтобы провести полноценный ремонт необходимо из оговоренного участка выкачать газ полностью. Буквально в понедельник мы провели собрание с сотрудниками, постараемся работать, как говорится, от заката до рассвета и в выходные, чтобы за 2-3 недели завершить все мероприятия. Проблема еще в том, что по правилам безопасности необходимо вскрывать перекрытия в колодцах – это занимает больше всего времени.

- Вы ждете прихода «Газпрома», а когда он придет? Вообще, какой статус у переговоров?

- При «Кыргызгазе» создана дочка – ОсОО «Кыргызгазпром». В это предприятие мы передали 100 процентов активов. Теперь уже «Кыргызгазпром» покупает «Газпром». Договор подписан 10 апреля. Но в нем оговаривается, что в течение определенного времени «Газпром» проверяет активы, выполнили ли мы все условия. Сейчас идет процесс этой самой проверки – нам задают вопросы по активам, мы предоставляем данные. По сути, уже все сделано, статус – на стадии подписания. Вполне возможно, что в самое ближайшее время все будет подписано.

- После этого «Кыргызгаз» прекращает свое существование? Куда пойдет коллектив?

- Пройдет акционерное собрание, которое уже будет решать – ликвидировать предприятие или трансформировать. Коллектив будет работать уже в рамках «КыргызГазпрома». На улицу нас не выкидывают, более того, сотрудники ждут с оптимизмом перехода – ожидается повышение зарплат.

- Пожалуйста, разъясните теперь, что происходит с узбекскими договоренностями по газу?

- Начнем с того, что раньше все вопросы по поставкам решались межправкомиссией – там и договаривались, в каком объеме, в какие сроки, по каким ценам. Это было очень удобно – проблем с подписанием договора не было. Но комиссия работать перестала, не знаю, честно говоря, почему, и мы начали сотрудничать как два хозяйствующих субъекта. Вот тут и начались проблемы. Во-первых, начали расти цены – когда-то, если помните, мы платили за газ по 45 долларов, в 2012 году – по 305, в 2012 на 2013 год подписали по 290 долларов. А в прошлом году, когда мы 27 декабря подписывали договор, узбекская сторона со ссылкой на «команду сверху» настояла на том, чтобы контракт был поквартальный. Это неудобно, но мы сделать ничего не могли. Они подписали на первый квартал, после чего мы подали заявку на пролонгацию, но поставки газа осуществлялись ровно до окончания отопительного сезона – 15 апреля. Потом, как вы знаете, подача голубого топлива прекратилась. С одной стороны, узбеки в рамках договоренностей ничего не нарушили – свои обязательства перед нами они выполнили. С другой стороны… Сколько мы писали писем на имя председателя правления «Узбекнефтегаза» Шокира Файзуллаева, ни одного ответа нет. Просто не отвечают и все. Мы обратились к «Газпрому», чтобы они оказали содействие – пока они могут участвовать только на этом уровне. Как вы знаете, команда «Газпрома» вылетала в Узбекистан, проводили переговоры с Файзуллаевым, просили, чтобы пока не зарегистрирована окончательно сделка по «КыргызГазпрому», провести четырехсторонние переговоры между «Узнефтегазом», «Узтрансгазом», «Кыргызгазом» и «Кыргызгазпромом» и решить вопрос поставок. Тоже ничего не получилось. Буквально в пятницу мы с гендиректором «Кыргызгаза» Тургунбеком Кулмурзаевым были на переговорах в Москве, в «Газпроме», подготовили еще раз письмо за подписью зампреда «Газпрома» Александра Медведева, посмотрим, может быть ответят. Пока что, повторюсь, узбекская сторона никаких официальных объяснений, почему поставки газа на юг республики прекратились, не дают.

Мария Озмитель
«Вести.kg»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir