rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Союза журналистов Казахстана поддержал Ассанжа

assanj

Знаменитый австралийский журналист Джулиан Ассанж стал лауреатом премии Союза журналистов Казахстана

Основатель сайта «WikiLeaks» получил премию в номинации «журналистское расследование».

- Мы ежегодно номинируем журналистов на премию. В этом году звание лауреата присвоено десяткам представителей средств массовой информации. И решением правления Союза журналистов премию в номинации «журналистское расследование» мы решили присвоить Джулиану Ассанжу. Прежде всего, это связано с сайтом WikiLeaks, а также с тем, что казахстанским СМИ были предоставлены материалы, связанные с нашей страной. Сегодня, после обеда, мы отправим Ассанжу диплом и денежное вознаграждение, переведенное в фунты стерлингов. Посылку вышлем в посольство Эквадора в Лондоне. Мы знаем, где он находится, и попросим ему передать, - сказал журналистам глава Союза Сейтказы Матаев.

Джулиан Ассанж числится среди десяти журналистов, награжденных Союзом, и является единственным иностранцем в списке лауреатов.

Громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США осенью 2010 года. Вскоре Ассанжа задержали в Лондоне. Формально Швеция, где Ассанжа подозревают в сексуальном преступлении, не предъявила ему обвинений, а европейский ордер на арест, который послужил основанием к судебному разбирательству, стал следствием отказа явиться в полицию для дачи показаний и решения покинуть Швецию и уехать в Британию.

Ассанж в настоящее время находится на территории Великобритании и уже два года укрывается в посольстве Эквадора, где ему было предоставлено политическое убежище. Британский верховный суд постановил экстрадировать Ассанжа в Швецию. Основатель WikiLeaks опасается, что его передадут властям США, где ему может грозить смертная казнь.

В Таджикистане идет борьба за интернет-ресурсы

В свою очередь таджикские журналисты требуют от властей соблюдения закона в отношении блокировки интернет-ресурсов

« Блокировка интернет-сайтов без соответствующего решения суда является нарушением конституционного права граждан Таджикистана на доступ к информации. Ограничение доступа к определенным сайтам, в результате которого попираются конституционные права граждан на информацию, становится тенденцией в деятельности Службы связи при правительстве республики» - подчеркивается в распространенном заявлении ряда журналистских объединений республики.

В начале июня большая часть интернет-провайдеров Таджикистана закрыла прямой доступ к популярному сайту YouTube, публикующего практически без ограничений любые видеоролики. Неделю назад был закрыт доступ к сайту таджикского независимого агентства Tojnews. Сама Служба связи при этом не комментирует блокировку сайтов.

- Согласно международным нормам, запреты веб-сайтов или материалов не регламентируются на основании того, что они содержат критику в адрес правительства или близких к правительству кругов, - считают таджикские СМИ.

Журналисты убеждены, что любые меры, ограничивающие доступ к интернет-контенту, должны быть подтверждены законом и применяться таким образом, чтобы воздействовать только на конкретный материал, определенный к блокированию.

Таджикские интернет-пользователи, наученные более ранним опытом блокировки сайтов, активно делятся в интернете способами обхода запретов, делясь ссылками на прокси-сервисы и программы, создающие интернет-шлюзы.

«Журналистские организации настойчиво призывают высшее политическое руководство страны, чтобы оно требовало от уполномоченного государственного органа прекратить беззаконие в информационном пространстве республики», - подчеркивают авторы заявления.

В Таджикистане Служба связи последние три года регулярно закрывает доступ к неугодным сайтам, в число которых в разное время попадали соцсеть Facebook, российские новостные порталы РИА новости, Вести.ru, Газета.ru, Фергана.ru и ряд других сайтов.

Андрей Барышев.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir