rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Британский посол не знает о причинах нападения на дипмиссию в Душанбе

britan

При этом посол Великобритании в РТ призвал таджикистанцев не портить имущество во время акций протеста

Нападение на посольство Великобритания произошло в Душанбе 10 июня. Группа местных женщин из пяти человек, позже поддержанная мужчинами, напала на охранников посольства , избив их, затем они разбили камеры слежения, забросали внутренний двор посольства камнями и стеклами после чего нападавшие были задержана прибывшим нарядом милиции.

Как заявил журналистам посол Соединенного Королевства Робин Орд-Смит, его страна всегда поддерживала свободу слова и мирные акции протеста, однако пикет у здания посольства Великобритании в Душанбе обернулся порчей имущества, что не может не разочаровывать. . Британский дипломат поблагодарил таджикские правоохранительные органы за быстрое наведение порядка у здания посольства. Также, по словам посла. Никто из сотрудников посольства не пострадал.

- Я могу подтвердить, что ни один сотрудник посольства не пострадал, и мы благодарны таджикским властям за то, что они помогли разогнать участников пикета, когда дошло до насильственных действий, - отметил дипломат.

Р.Орд-Смит утверждает, что ему неизвестно ничего о том, кто организовал этот митинг и каковы были требования его участников.

Однако известно, что сам британский дипломат в этот день находился в Хороге - административном центре Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) на востоке Таджикистана, где в конце мая текущего года в перестрелках у здания отделений милиции и спецслужб погибли четверо, в том числе двое милиционеров и случайный прохожий.

Как сообщают местные СМИ, глава британской дипмиссии пытался встретиться в Хороге с активистами гражданского общества ГБАО, однако местные власти не дали ему это сделать и дипломату пришлось вернуться в Душанбе.

По данным очевидцев митинга у здания посольства Великобритании, его участники несколько раз выкрикнули слово «Памир». Очевидцы считают, что митинг непосредственно связан с поездкой дипломата в ГБАО.

- Я и посольство Великобритании всегда рады взаимодействовать конструктивным образом с гражданским обществом, - отметил британский дипломат.

Также до сих пор ничего не известно о задержанных участниках митинга.

Андрей Барышев.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir