rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

В Душанбе напали на посольство Великобритании

dushanbe

Британскую дипмиссию закидали камнями

Группа женщин, позже поддержанная мужчинами, напала на охранников посольства Великобритании в Душанбе, избив их, после чего была задержана прибывшим нарядом милиции, сообщил СМИ очевидец нападения Олимджон Рахимов.

По его словам, пятеро местных женщин, поддерживаемых тремя-четырьмя мужчинами, избили пограничников, разбили камеры слежения, забросали внутренний двор посольства камнями и стеклами.

Пресс-атташе посольства Великобритании подтвердил факт нападения на посольства, однако от дальнейших комментариев отказался.

Нападавшие, как рассказывают очевидцы, были недовольны политикой официального Лондона в отношении ситуации в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) на востоке Таджикистана.

- Насколько было понятно из визга (протестующих) - осуждали политику Великобритании на Памире... В свете последних событий, так сказать, - сказал О.Рахимов

В свою очередь посольство Великобритании не комментировало события в таджикском Горном Бадахшане в конце мая текущего года. Однако в настоящее время посол этой страны в Таджикистане Робин Орд-Смит находится в Хороге - административном центре региона.

Как известно 21 мая, по данным МВД Таджикистана, в ходе перестрелки милиционеров с группой наркоторговцев, приехавших к зданию отдела МВД Хорога "освободить" своего подельника, арестованного с поличным при перевозке 16 килограммов наркотиков, был уничтожен один нападавший и двое получил ранение. "Шальной" пулей был убит проходивший неподалеку местный житель, 18-летний студент. Погибли также два сотрудника милиции, еще трое ранены. Позже в этот же день толпа недовольных сожгла в Хороге здания отдела МВД, прокуратуры и областного суда.

В ночь на 24 мая, по данным Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Таджикистана, на здание Управления ГКНБ в Горно-Бадахшанской автономной области совершили нападение трое вооруженных местных жителей, один из которых был ответным огнем уничтожен, двое других получили ранения и сейчас находятся одновременно и под арестом и на излечении в местной больнице.

Жители ГБАО в годы гражданской войны (1992-1997) поддержали Объединенную таджикскую оппозицию, воевавшую с Народным фронтом, который привел к власти действующего президента Эмомали Рахмона.

Андрей Барышев.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir