rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Законы для горнорудной отрасли должны писать профессионалы

lednik

Алмазбек Атамбаев не подписал и отправил на согласительную комиссию «Закон о ледниках» в связи с нарушением процедуры принятия законов, влекущих сокращение доходной части бюджета.

Согласно официальным сообщениям, основаниями для этого послужили экспертные выводы госорганов и ряда неправительственных организаций, в которых приводились существенные доводы, препятствующие утверждению главой государства закона в представленной редакции.

Основной причиной возвращения законодательного акта послужило нарушение Жогорку Кенешем установленных конституционным законом «О правительстве КР» процедур принятия законов, влекущих увеличение расходов или уменьшение доходов государственного бюджета, а именно – не запрошено официальное заключение правительства об источнике финансирования будущих недопоступлений в бюджет от действия принятого закона.

Как отмечают эксперты, в принятом законе заложены механизмы, которые приведут к выпадению средств бюджета, поскольку документ устанавливает запрет на разработку месторождений полезных ископаемых открытым способом на ледниках, снежниках и в зоне распространения многолетней мерзлоты. Следовательно, ныне действующие добывающие предприятия должны будут перейти на подземные разработки. Для этого они должны приостановить работу для перепрофилирования способов добычи, что неминуемо приведет к неполучению доходов добывающими предприятиями и росту их расходов, а значит и к прекращению уплаты налогов. Таким образом, государство недополучит запланированные от обязательных платежей и налогов доходы.

«Президент поддерживает усилия кыргызстанцев по защите ледников на территории Кыргызской Республики, однако при этом считает, что делать это надо с учетом требований Конституции и законов, принципов непротиворечивости и справедливости законов. В этих целях президент вернул Закон «О ледниках» для выработки согласованного варианта», – говорится в официальном сообщении.

Комментируя решение Алмазбека Атамбаева, «Заслуженный геолог КР», один из старейших специалистов горнодобывающей отрасли, профессор Кубат Осмонбетов заявил в интервью «Регион.kg», что согласен с решением главы государства.

– Конечно, наше государство должно охранять на законодательном уровне ледники, которые являются национальным богатством. Нельзя, чтобы инвесторы нарушали экологические нормы и действующее законодательство. Но при этом в вопросах разработки месторождений нужно достигать разумных компромиссов, которые бы, с одной стороны, не наносили ущерб окружающей среде, а с другой, не ущемляли права инвесторов. У нас сегодня, к сожалению, вопросы разработки месторождений превратились исключительно в политическую борьбу, что мы видим на примере того же «Кумтора». Многое сегодня решается в митинговой форме, чего быть не должно.

Выводы по ситуации делаются не специалистами, а так называемыми общественными деятелями, а проще говоря, дилетантами, которые не имеют элементарного представления о горной добычи и экологии. Их заявления абсолютно субъективны и строятся только на слухах и догадках. Потому что сегодня в Кыргызстане кому не лень, все якобы экологи и геологи.

Перед тем, как разрабатывать месторождение и выдавать лицензию, инвесторы должны представить ТЭО, где компанией подробно расписаны обязательства по выполнению, соблюдению экологических норм. Надо детально обсудить этот документ с местными сообществами и государственными структурами.

«Регион. kg »: Как вы оцениваете текущую ситуацию с ледниками в стране?

Последние кадастры по ледникам составлялись как минимум 25 лет назад, еще в советское время. В свое время в Жети-Огузском районе находилась метеостанция, которая мониторила происходящие в ледниковой зоне экологические процессы. По ледникам Кыргызстана тогда досконально работала научная группа Академии наук СССР, которая изучала размеры и толщину ледников, на регулярной основе проводились научные исследования с целью выяснения, как влияют на них изменения в атмосфере.

А что мы имеем сегодня? Станция в Жети-Огузском районе уже давно ликвидирована. Научные исследования по ледникам не проводятся, профессиональных специалистов в сфере изучения нет, современной карты ледников нет, необходимого финансирования из госбюджета тоже нет. В целом, к вопросам экологии на государственном уровне отсутствует должный подход. Все обсуждения экологии сосредоточены только вокруг разработки месторождений и в частности «Кумтора». Конечно, мы должны требовать от инвесторов выполнения всех взятых на себя обязательств. Наши власти не должны допускать того, чтобы компании превращались в хозяев природной и земельной собственности, где находятся месторождения. Но при этом взаимодействие с инвесторами надо осуществлять путем конструктивного диалога и компромиссов.

«Регион.kg»: Учитывая, что Алмазбек Атамбаев вернул закон по ледникам, как в целом вы можете охарактеризовать процесс разработки законодательных актов по горнодобывающей отрасли и связанных с ней экологических правовых норм?

– Я могу ответить на ваш вопрос на своем личном примере – мой стаж работы в горнодобывающей отрасли составляет более 40 лет. Я участвовал в открытии почти всех крупнейших месторождений страны. Но никто из Жогорку Кенеша и правительства к разработке данных законопроектов меня не привлекал в качестве эксперта. Можно назвать еще целую группу бывших геологов-горняков, чей опыт сегодня тоже не востребован. Эта категория специалистов не ставит своей целью пробиться в коридоры власти, получить должность и некий высокий статус, но они готовы оказать поддержку и любую помощь, исходя из своего большого профессионального опыта.

Я уже отмечал, что, к большому сожалению, сегодня вокруг тем горнорудной отрасли и экологии крутится немало случайных людей, которые стремятся получить портфели или другие преференции, используя эти вопросы. И зачастую эти люди добиваются высоких должностей в правительстве или в Жогорку Кенеше, Им от этого хорошо, а для государства, горнорудной отрасли и экологии – плохо.

При том, что у нас так резонансно обсуждаются темы «Кумтора» или «Джеруя», разве появились специалисты по горнорудной отрасли в аппаратах Министерства экономики или Жогорку Кенеша? Их там как не было, так и нет. Их и в Госагентстве по геологии и минеральным ресурсам тоже сейчас немного. Отсюда и такие несовершенные законы, которые не развивают, а только тормозят развитие горной добычи.

Если по отношению к стратегической отрасли будет применяться подобный кадровый и профессиональный подход, то через 10 лет мы вообще бездарно потеряем все разведанные месторождения.

 



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir